- ベストアンサー
勉強と部活。
こんにちは。 私はこれからクラスで討論会を兼ねた合宿をしに行くものです。 その討論の題で「勉強と部活、どっちが大事か?」 というものがあり、私はその議長をやらなければならないのですが、 みなさんは勉強と部活、どっちが大事だと思いますか? 理由と年齢層を添えていただけると大変嬉しいですが、 どっちかというお答えだけでも結構です。 月曜の夜までになるべく多くの答えがほしいので、 ご協力お願いします!!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勉強も当然大事ですが、青春時代やっぱり部活って大事だと思います。 勉強は卒業しても出来ますが部活は学校にいる時代にしか出来ないものです。 でもまぁ勉強を疎かにするような部活の仕方ではやはり困りますけどちょっと頭悪い発言かと思いますが「部活って青春だな!!」と思います。 マンガの「タッチ」とか見ても甲子園を目指して一生懸命なコトも素晴らしいと思うし、今私がすごく好きなのが「笑ってコラエテ」という番組の中でやっている「日本全国吹奏楽部の旅」というものです。 全国の高校の吹奏楽部をターゲットにして追いかけているコーナーなのですが大会の金賞等を目指して一生懸命になっている高校生の姿すごく輝いていて素敵ですよ。思わず見てて泣けてきます。 部活に一生懸命になっている姿ってすごく輝いているなと思います。 勉強面も両立する事がやはり大前提ですが学生時代に勉強しているだけでは何も思い出が作れないと思います。 でも部活をやって何かに向かって一生懸命になっている(いた)という事は将来すごく大きな宝物になると思います。 友達との絆もすごく深くなりますし、先輩や後輩との絆も作れますしね。 と言う事で部活に一票 20代女性。
その他の回答 (5)
- 2005miki
- ベストアンサー率0% (0/8)
中三の娘をもった母40歳です。難しい問題ですね。でもどっちも大事だと思います。なかなか大変ですが、メリハリつけて両立させる事は、今後、大人になった時にいろんな意味でプラスになります。勉強だけの学校生活じゃ楽しくないでしょ。自分のために好きな部活を頑張り通して、自分のために頭切り替えて勉強、かっこ良すぎ?理想ですね。
- tobitobi123
- ベストアンサー率6% (1/16)
こんばんは。 40歳,高校教師です。 部活をがんばれないものは,勉強にも身が入りません。 よく,勉強ができないので部活をやめるという生徒がいますが,それで勉強をがんばったものは,ほとんどいません。ただ,つらくて逃げているだけです。 部活には,人間関係も大切です。勉強は,一人でやるのもで,人間関係は関係ありません。部活をしっかりやってきたものは,それだけ評価できます。 引退してからの伸びも,目を見張るものがあります。
- yassre
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは、中学3年です。 部活と勉強どちらが大切かというと勉強だと思います。 私の学校は全員強制的に入部させられます。(ちなみにバレーボール部) それは部活動を通して何かを学んで欲しいという学校側の意図が見え見えでした。 実際に今部活動を通して何を学びましたか? と聞かれてもあいまいな答えしか出ません。そこで何かを得られる人なんて学校全体で1割ぐらいなものだと思います。 いい部活動に恵まれいい仲間がそこにいる。 それだけでは何かを得られたということはできません。それから何をするかで価値観が変わってくると思います。 こういうことから、いい人にとっては勉強より部活だと思いますが、過半数の人にとっては部活より勉強したほうが自分のためになると思います。
- ryouhei228
- ベストアンサー率31% (111/347)
22の大学生です。 自分は部活をとりました。理由は・・・ 自分は中学から吹奏楽をやっていました。 そして将来はシステムエンジニアという職になる考えでいました。システムエンジニアという職はIT業界で残業も多く、土日も出勤します。休日も不定期です。 なので学生時代にしか吹奏楽に熱中できないから部活をとりました。結果は半年留年・・・ でも部活では関東大会で一位という成績をおさめました。 留年したのはいけないと思いますが、大学時代の思いでは部活を中心にたくさんあります。また就職も希望の職種にできました。親にはとても申し訳ないですが、部活をやってこれてとても幸せです。
- waku7
- ベストアンサー率17% (3/17)
こんにちは。 高校生です。 なかなかありきたりなようで実はかなり悩めるテーマですよね。 どちらかといえば僕的には勉強です。理由はいろいろありますが、やっぱり高校卒業程度の教養はそれなりにあったほうがいいかなと。 ちなみに勉強よりも趣味の方が大事ですけど。(って、当たり前かw)趣味が部活のようなモンです。