• ベストアンサー

ポートについて

現在マカフィーを使っていますが、ノートン出してる会社のオンラインチェックをしたら、次のメッセージがありました。 SSH: このポートに対する TCP 接続は SSH の検索を示すことがあり、SSH には多少の役立つ機能があります。SSH は Telnet の安全な代用になります。SSH の最も一般的な用途は安全にログインしてサーバーからファイルをコピーすることです。 このポートが開いてるようなのですが、大丈夫でしょうか?マカフィーは常に最新版に保たれています。マカフィーのセキュリティーセンターでは、満点なのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

マカフィーのソフトを今使っていないので、確かなことは分かりませんが、セキュリティセンターの対ハッカー安全度が10.0=安全とはいえないと思います。多分あれは、セキュリティレベルがどのレベルであっても、有効になっていれば10.0だと思います。 セキュリティレベルの確認方法は、セキュリティセンターの左のアイコンでパーソナルファイアウォールプラスをクリックし、「ユーティリティ」をクリック、「セキュリティ設定」をクリックです。レベルは「標準」でよいのではないかと思うのですが、標準になっていますか。念のため確認してみてください。 標準でこのポートが開いているのであれば、マカフィーではそういう設定にしてる、ということでしょうね。 ノートンがこのポートをチェックする、ということはそれなりの危険がある、ということなんでしょうから、時間のあるときにでも、マカフィーに問い合わせて、ポートを閉じる方法を調べてはどうでしょう。 技術的な問い合わせ窓口 マカフィー・テクニカルサポートセンター 9:00 ~ 21:00(年中無休)電話0570-060-033

Aki_10
質問者

お礼

ありがとうございます。問い合わせたところ、 今回お問い合わせ頂きました件に関しましては、外部からの不正なアクセスがあった場合は パーソナルファイアーウォールにて警告がされ、アラートにて許可設定を確認する旨通知さ れますので、特に問題はないかと思われます。 との事でした。安心しました。

その他の回答 (1)

• hoihence
回答No.2

こんにちは。 WAN側起点のアクセス規制はルーターが有効です。ルーター経由では通常、stealthないしはclosedになるはずです。ただし、ポートフォワードなどの特別な設定がしてある場合は別です。

Aki_10
質問者

お礼

現在居住しているマンションは、共有部にルーターや、簡易ファイヤーウォールが既設してあります。何で開放されているかはわかりませんが、とりあえず問題はなさそうなので安心しました。ありがとうございました。