• ベストアンサー

歌でより高い声を出すには

私は男です。いま合唱コンクールの練習の時期なんです。    それで、今よりも高い声を出すにはどうすればうまくいきますか??   また、男声パートで私はひとつ高いオクターブの「ミ」の高さ(ト音記号でいくと、5本線の一番下の線のところ)が限度です。 これは、声変わりした人には高い方ですか?低い方ですか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aka_tombo
回答No.2

質問された時期から少々時間がたっていますが、一般合唱団でボイストレーニングを担当しているものです。 あなたの音域はセカンドテノールの域だと思います。どちらかと言えば高い方でしょう。年齢が不明ですが、私は学生時代にはf#くらいが上限でしたが、30歳くらいにはC(上第二線)くらい出ていた事があります。正しく練習すれば、出るようになるかもしれません。50歳の今はAがやっとですが・・・ 高音を出すには、声帯の間隙を狭くする方法(喉を絞る感じです)と、呼気の速度を上げる(腹筋で押し出す)方法がありますが、後者の練習をおすすめします。出るかな?と言うような感覚の時、おなかを両手で押してみるような練習をしてみて下さい。この練習ができるためには、腹式呼吸が正しくできている事が必要です。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1