• ベストアンサー

車の水害

よく台風で車が水没していますが、あれで車は故障するのですか? 故障したら修理で直りますか? 修理代は、車両保険がでますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17276
noname#17276
回答No.1

おはようございます。 私の住む地域は、昨年の台風で水害が多く発生しました。 私の家は高台で難を逃れましたが、300メートル先の家の車は水に流され田んぼに落ち込み完全に水没していました。 最近の車はコンピュータ制御なので、屋根までどっぷりと浸かってしまったような場合は全損扱いで保険対象となるようです。 また、屋根までではないものの、水に浸かった車は修理して直ったように見えても後遺症の出る割合が多いとか。こちらの場合も、保険の対象にはなるようです。 蛇足ながら、洪水になる時のスピードはとんでもなく早いものです。ご自分の地域が低い場合、河川敷に車を止めている場合、水が出たことに気づいてからでは手の打ちようがありません。水害の可能性を考えられる場所では、できる限り高いところに止めるようにした方が良いと思います。

参考URL:
http://blog.mag2.com/m/log/0000159281/106392867?page=1
jst
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#13482
noname#13482
回答No.6

>修理代は、車両保険がでますか? これは状況によって違ってきます。車両保険では「洪水」は支払い対象になります。ただ大雨で増水することが容易に予想できるのに川原に駐車していたなど、明らかに過失が見られる場合は対象外になることも考えられます。 また地震によって発生した洪水・高潮等は一般的な車両保険では支払われません。基本的に地震が原因となる損害については支払いの対象にはなりません。対象とするためにはそれなりの特約が必要になります。

• santana-3
回答No.5

水没の弊害は皆さんか回答していますが、車両保険にも色々あります。 自然災害に対応していないと保険金は出ません。

• pink621
回答No.4

水没経験あります…。 他の方も書かれていますが、電気やコンピューターに水が入って逝ってしまいます。諦めきれず、機械は直したい!と思うものですが、シートに染みこんだ汚水のニオイで諦めました。 車両保険は適用されるはずです。 私は、その天災に遭う前年まで車両保険をかけていたのですが、年間16万かかっていたので、その年加入をやめてました。当然ですが、かけてないので保険はききません(T_T) 結局、部品取り用に中古車屋さんに20万で引き取ってもらいました。

• suiton
回答No.3

洪水によるものか高潮によるものかによってかなり違います。 海水の場合は致命的です。電気端子に塩分が付着すると、エンジンスイッチを入れてなくても、勝手に通電して炎上してしまいます。 バッテリーをはずして、修理工場に運搬するのが一番良い対処方法です。

• ukimoki
回答No.2

車は故障します。本来水が入っちゃいけないところに入ってきちゃいますから。 で、直す事はできます。しかるべき部品を交換すれば、走るようにはなるでしょう。 しかし、一度水没すると、その車はとんでもなく臭いにおいを発するようになり、とてもじゃないけど乗れなくなるそうです。