• ベストアンサー

痒みがとまりません

3ヶ月程前に後頭部に突然痒みがおき、肌にブツブツしたものができましたが汗疹かなぁと自己判断し放っていました。しかし10日程前から全身にその痒みがおこるようになりました。勤務中等ほかの事に集中している時はあまり痒みを感じませんが、気の抜けた時や寝ている時にものすごく感じるようになりました。朝は痒みで起きてしまうこともあります。痒みのある部分を見ると蚊に刺されたように小さく肌が膨れていますが数時間後に痒みが無くなるのと同時に消えます。毎日痒くなる部分が違います。今までアレルギー等は全くなく(病院のパッチテストも問題ありませんでした)、突然このような現象がおこるようになりましたが原因は不明です。皮膚科に行った方が良いのか内科もしくはアレルギー科に行った方が良いのか分かりません。どうぞお知恵を拝借させてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • billfran3
回答No.2

ご質問の内容を聞いて じんましんかなぁ?と思いましたが・・・じんましんは何か病気をした後とかストレス あと胃腸や肝臓が弱っているとなります・・・ あと 食物(エビとかたこ そば 山芋~)やハウスダスト(ダニ こり)とかでもなります 今まで 何ともなかったのに 突然「じんましん」ってなりますよ とにかく 一度皮膚科の方に行ってみて下さいね(^^)

noko2005
質問者

お礼

皮膚科と内科が一緒になっている病院へ行ってきましたがあいにく皮膚科の先生が不在の為、内科の先生に見てもらいました。が、、、専門外なので原因不明と言われてしまいました。とりあえず内服薬として抗ヒスタミン作用のあるものを貰いましたが、原因が不明なのに飲むのが怖いです。別の皮膚科に行ってみるつもりです。 色々とありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 0913
回答No.1

>痒みのある部分を見ると蚊に刺されたように小さく肌が膨れていますが数時間後に痒みが無くなるのと同時に消えます。毎日痒くなる部分が違います。 全くのあて推量ですが、 「しらみ」の可能性も否定できないかも・・・。 襟足や耳の後ろにフケのように白くて、撫でても取れないものがあれば、「しらみ」の卵です。

noko2005
質問者

お礼

”しらみ”のようなものは出来ていません。白い膨れではなく、ほんのり赤い膨らみです。上記にも書きましたが蚊に刺された後のようなものが、複数その辺りに出来、それが痒くなるみたいです。 ご連絡ありがとうございました。