• ベストアンサー

水染みを目立たなくする方法

ポリエステルのドレスに水染みがついてしまいました。 今週末に着る予定があるので何とかしたいのですが、 目立たなくする方法ってありませんか? そのために買ってまだ一度も着ていないので諦めがつきません(涙)。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aosaku
回答No.2

細かい霧吹きをシミの辺りにふきつけて乾かしてみるとなくなることがあります。ぼかす感じです。 あと、それで駄目なときは表地、裏地ともポリエステルでしたら全体を水にドバッとつけて軽く(1分ほど)しぼる程度で干すとシワも残らずきれいになります。 水シミの出来る物は部分的に触るとその部分がまた水シミになることが多いので全体処理した方がいいかもしれません。

flaw
質問者

お礼

まさに部分的に触って水染みになった感じです。 とりあえず目立たなくすることができたので、後日全体処理をするためにクリーニングに出してみます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

白いドレスなら、キッチンハイターなどの塩素系漂白剤をつけて3分ほど置けば、綺麗になっちゃいますよ。色物の場合は、廃油石鹸で洗うと、ある程度綺麗になります。

flaw
質問者

お礼

薄手の布を何枚かあわせたような感じの色物なので、 廃油石鹸探してみます。 どうもありがとうございました。