• 締切済み
  • 暇なときにでも

ボルシチ

ロシアで食べたボルシチの味が忘れられません。材料や作り方又はボルシチの情報を教えてください。又、大阪にロシア料理店を見かけた方はいらっしゃいませんか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数392
  • ありがとう数24

みんなの回答

  • 回答No.3
  • MEARI
  • ベストアンサー率0% (0/1)

大阪ではありませんが、神戸まで足を伸ばせばWEB上にもありました。北野には多国籍料理店などが多いので他にもあると思います。私もボルシチは美味しかったのでまた行きたいと思いつつ、震災で違うところに店が移動してしまってからは探してません。l

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/guide/Hyogo/0204/M22694057014.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 回答No.2
  • kyara
  • ベストアンサー率0% (0/6)

ボルシチの料理法に関してなのですが、ロシア大使館の方がレシピなどサイトで公開されてますよ。アドレスは→http://www.netlaputa.ne.jp/~khaen/vkusno.htm です。 他にも多種に渡るロシア料理のレシピ載ってます、色々と試してみましたがおいしかったですよ、一度試されてはいかがでしょう?(^-^) お店なのですが「鶴のす」というお店がキタにあります。堂島アバンザの地下です。 ボルシチももちろん出されてますので、こちらも機会があればぜひ(^-^) 以上です(^-^)/~~~   伽羅

参考URL:
http://www.netlaputa.ne.jp/~khaen/vkusno.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • sandk
  • ベストアンサー率0% (0/2)

1  骨がら,2つ割りのタマネギ,黒コショウでスープのベースをつくる。長時間煮込むと味が出ていいですよ。 2  これをナベからひきあげ、そして肉や野菜をナベに入れて,煮込む。野菜を豪快に切ればシベリア風ボルシチ。ハムやソーセージを加えればモスクワ風ボルシチ。好き嫌いがあると思うのでお好きにやって。 3  浮かんでくるアクは,こまめにとりましょう。 4  味付けは,塩と, 少々のトマトで。 5  盛りつけはサワークリムで仕上げればめちゃおいしそうです・・・。 ちなみに・・・うちでは春がくると春キャベツはとっても甘くておいしいので ボルシチは必ずでてきます。へたすると、3日間食べさせられます。 またまた、ちなみに・・・大阪知りません(笑)  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 市販のボルシチのルーを使って

    市販のボルシチのルーがあります。 これに書いてあるとおりでもいいのですが、よりおいしく作れる方法や入れたら意外にいける!という材料があれば教えてください。 あと、蕪があればいいみたいですが大根でも大丈夫ですか? (家にちょうどあまっているので)

  • 露西亜料理 ボルシチの作り方を教えてください

    質問検索で“ボルシチ”と検索したところ、昨年の4月に同じような質問があり、 内容を見させていただきました。 この中で、参考URLがあり、ジャンプしたところ、すでになくなっていました。 そこで、今一度皆様にお願い致します。 ボルシチの作り方を教えてください。本格的でなくてもかまいません。できれば、 手軽に作れるほうが都合が良いのですが・・・

  • ロシア料理について。

    ロシア料理について色々調べたのですが、皆様の意見を聞きたいです。 以下の料理はどういう味か具体的に教えていただければ幸せます。 1、ペルメニ 2、ボルシチ 3、ソリャンカ 4、ビーフストロガノフ 5、ピロシキ あと、代表的なウォッカの味も是非教えてください。

  • 今日のはなまるでの‘ボルシチ’風 料理

    今日のはなまるで、キャイーンの天野君が作っていた ボルシチ風 な料理、作り方を正確にメモしてる方、教えてください!! はなまるHPで見たら、まだ今日の分はでてなくって・・・ 今夜作る気マンマンだったので、今すぐ分かれば早速作ってみたいんです(>_<)

  • 訳してもらえないでしょうか?

    日本では美味しいボルシチは食べたことがないよ。ロシアでは地域によってボルシチに地域のクセが表れたりするかい?旅行するとき食べにいった方がいいお店を教えてもらえないかな?

  • 本格ロシア料理の店

    ずうずうしいお願いでもうしわけありません。 都内で、本格ロシア料理の店を教えてください。 ネットで検索しても「ロシア風~」という料理や、日本人向けに味や 食材がアレンジされたような有名店しか出ません。 ロシア人が食べる、在日ロシア人が行くような店を探してます。 小さな店でも構いません。 お願いいたします。

  • たこ焼きの美味しい作り方は?

    大阪とかにある美味しいたこ焼き屋さんで食べるたこ焼きと、家庭で作るたこ焼きって味が違いますよね。やっぱりお店で食べるたこ焼きの方が美味しい気がします。お店のたこ焼きは生地に混ぜている材料が違うから、あの味が出せるのかなともおもいます。美味しいたこ焼きの作り方を知っている人がいたら教えて下さい。

  • ロシア料理の多様性について

    ロシア料理の多様性について ロシア料理は味はともかく、パン、サラダ類、スープ類、餃子類、 メイン料理、などとなぜ豊富でたくさんあるのでしょうか? また、食材も味はともかく、果物、野菜、乳製品、肉製品と豊富なのでしょうか? 歴史(?)なのでしょうか?

  • ピロシキのこと

     私は「ピロシキ」が好きなんですが、日本でよく見る「ピロシキ」には春雨(ビーフン?)のようなものが入っていますが、本場ロシアでは「ピロシキ」の中に春雨なんて入っているものなのでしょうか。中国と国境を接しているから、中国から入ってきた春雨をロシア料理が取り入れたのかななんて考えたりもしていますが、あまりロシアと春雨っていう組み合わせがピンと来ません。ロシアで「ピロシキ」を食べたことのある方、ロシアの「ピロシキ」に詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 浅草でロシア料理、、、

    を食べ、結構印象的だったのですが、聞くところによると浅草には4つ程、ロシアンレストランがあるようです。しかし、なぜゆえ浅草にロシア料理なのでしょうか?何か浅草とロシアには関係があるのでしょうか?

専門家に質問してみよう