• ベストアンサー

アルバイトの残業代って請求できますか?

個別指導の明光義塾で塾講師のアルバイトをしています。 Cコマ=6:00~7:30 Dコマ=7:40~9:10 というふうに90分授業をしています。 面接時に100分計算で給料計算をしていると言われました。つまり、 Cコマ=6:00~7:40 Dコマ=7:40~9:20 という形でになります。 しかし、授業が全て終わった後、講師全員集まって生徒の今日の授業報告を室長にする時間があります。 日によっては、10:30になったりする日もあります。 報告時も働いてるのに、時間給にはいれてくれません。これって、アルバイトにタダ働きをさせてるってことですよね? 1.室長に言ってもサービス残業は当たり前 2.9:20分以降は労働時間には入れない!  報告時間だって、ちゃんと働いてると僕は思います。サボってるわけじゃなく、他の生徒の近況を把握しています。   1.これって、法律違反じゃないんですか? 2.9:20分以降の時間給をもらうようにするにはどうすればいいのですか? 3.先月までの9:20以降の給料って請求できますか? 4.室長に言っても耳をかたむけようといないので、明光本部に言えばいいのですか?それとも別のそういった機関があるのでしょうか。  どうも、タダ働きをしてるのが、納得いきません!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.2

> 毎日報告時間がバラバラなので(平均10時まわってます)どうやって請求すればいいのでしょうか。 毎日記録を取ってください。 3ヵ月分とかまとまれば、それ以前の月の残業代を請求する根拠にしても問題無いです。 請求は過去2年間に遡って可能です。 管轄の労働基準監督署に相談してみて下さい。

その他の回答 (2)

• o24hit
回答No.3

>なので、立派な残業になります。 毎日報告時間がバラバラなので(平均10時まわってます)どうやって請求すればいいのでしょうか。 ・まずは、上司に本部の人事担当に申し立てると言ってみましょう。余り、リアクションがなければ、本部からの指示かもしれませんから、会社内部でうやむやにされる可能性が高いです。 ・次の段階としては、先ほども書きましたが、行政機関で、そういったことを担当している労働基準監督署に、まずは匿名で通報してみるのも良いかもしれません。  とりあえず請求先は、貴方の会社か労働基準監督署のいずれかですね。  勤務時間の管理は、タイムカードですか?でしたら、証拠は残っているはずですし超勤をしている事が分かりますよね。そうでない場合は、#2さんも書かれていますが、後日の証拠として、カレンダーなどに退社時間をメモしておかれることをお勧めします。

• o24hit
回答No.1

こんにちは。  まず、残業の定義なのですが、貴方が勝手に残って仕事をした時間は残業にはなりません。上司の命令で、残って仕事をした場合は残業です。これを前提に、 1.室長に言ってもサービス残業は当たり前  自ら「残業」と言っているわけですから、これは「残業」ですね。 2.9:20分以降は労働時間には入れない!  報告時間だって、ちゃんと働いてると僕は思います。サボってるわけじゃなく、他の生徒の近況を把握しています。  実質上、時間を拘束されているわけですから、立派な労働時間です。9:20分以降の授業報告の出席が任意でしたら、労働時間になるか微妙です。 1.これって、法律違反じゃないんですか?  上記の「1」のとおり、上司は「残業」と認識しているわけですから、賃金の不払いで違法です。 2.9:20分以降の時間給をもらうようにするにはどうすればいいのですか?  まずは、上司と交渉してください。次は、労働基準監督署に相談してください。 3.先月までの9:20以降の給料って請求できますか?  退職金以外の賃金債権の消滅時効は2年間、退職金は5年間です(労基法115条)から、勿論請求できます。 4.室長に言っても耳をかたむけようといないので、明光本部に言えばいいのですか?それとも別のそういった機関があるのでしょうか。  まずは、会社の本部、次に「2」のとおり、貴方の会社の地域を所管している「労働基準監督署」ですね。

meikainodoukeshi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 9:20分以降の授業報告の出席は必ずすることになっています。 以前室長が、「これから全員残って私に報告してもらいます」という発言をしていました。 なので、立派な残業になります。 毎日報告時間がバラバラなので(平均10時まわってます)どうやって請求すればいいのでしょうか。