• ベストアンサー

片方の乳を嫌がる(>_<)

1歳4ヶ月の男の子ですが、まだおっぱいを飲んでいます。1週間位前から右側のおっぱいを嫌がるようになりました。飲ませて30秒ほどすると「アー」と怒り反対側のおっぱいを求めてきます。いつもではなく、甘えて欲しがるときにそのような行為がみられます。夜中など半分寝ているような時にはずっと飲んでます。母乳がそろそろ出なくなったのかなと思いつまんでみたら出ているようです。急にまずくなるような生活の変化もありません。今までこういう事は一度もなかったので何でなのか全くわかりません。同じような経験をお持ちの方いましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

どちらかの乳首の形が微妙に好みとあっているとか、飲むときの姿勢が気に入っている(大人でもうつぶせや、右・左向きが落ち着くというような)などがあるかもしれませんね。 オッパイが命綱で必死に飲んでいた時期は終わっているので、angel-chan さんが思っている甘えや恋しさ・癖や習慣なのかもしれませんね。 それでもオッパイはしっかりと、「吸われたら出す」ので、けな気なものです。 angel-chan さんは、右のほうは張りやしこり、母乳が残ったり貯まったりしているような感じはありますか?もし右だけ、悶々とした感じがあれば、しこった部分を揉むようにして少しだけ絞ってみるとトラブルの予防になります。それでも解消されないような不快感があれば、産院に行くのも一つです。実際にオッパイを見て、アドバイスしてもらえますから。 ただ、片方だけ吸われていると、徐々に左も出なくなってくる可能性もあります。そうなった時期が卒乳の時期と言えるでしょうし、子供のほうが案外と敏感に察知して、飲み方が変わることもあります。飲み方の「飲む」から、スキンシップ的な「咥える」という感じに。 ただ、男の子・・・母乳の出に関わらず、オッパイに執着するケースは多く聞きます。暇さえあればママの胸に手を差し込んで触る子、寝るときや甘えたいときだけ乳首を咥える子(母乳が出ないからといって愚図りはしません)、オッパイを見たがる子、所かまわず「おっぱい!おっぱい!」と言葉を発する子・・・・・。 今は、お子さんの望むようにして良いと思います。飲みたいのではなくて触れていたいのだと気持ちを切り替えて。ただ、オッパイのトラブルの可能性も少しだけ気に掛けてあげてください。無理に同じように左を絞る必要はありません。自然の成り行きに任せる感じで。 オッパイが離れた寂しさって、胸元がスースーしますけど、それもほんの一時期。すぐにやんちゃになりつつある子供に、また別の発見をしたり悩んだり・・・感傷に浸る間もちょっとしかないかも。 オッパイ、良く頑張りましたよね。何よりの栄養をあげ続けたこと、表彰!!!

angel-chan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。確かに右は張りまではいかないもののいつも貯まっているというかんじです。左右の大きさがいつも違う(右が大きい)んです。美味しくないのかもしれませんね。 男の子はやはり執着するのですかね?私の周りでも女の子は結構あっさり卒乳しています。今のところ無理に断乳するつもりはないので、今までどおり続けようと思います。嫌がるのが続くようであれば産院で診てもらいます。

その他の回答 (3)

• eby
回答No.3

うちも、1歳すぎた位から、「こっち」「あっち」の指定がありました。寝ながら、授乳でしたが、たまに反対側に寝ると、分からないのか反対のおっぱいを飲んでくれたりしてました。 うちは、それで調整しながらなんとか。1歳5ヶ月で断乳したので、まあ、ほんの何ヶ月かです。 そろそろ、卒乳してもいいのかもしれないですね。 卒乳の理由としては、ママがしんどいってのはありですからね。片方出なくなったり、張らなくなったりして、片方だけだと、パンパンになったりしますよね。それも結構しんどいし。 卒乳して1ヶ月経っても、まだ母乳は出てきます。いつまで、出るんでしょうね。不思議ですね。

angel-chan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。1歳過ぎて自我がでてくるとこっちあっちの指定があるのですね。授乳自体しんどいということは無いのですが、そろそろ卒乳の時期かもしれないです。 >卒乳して1ヶ月経っても・・・・・・ まだ出るんですか??本当にいつまで出るのでしょう?知りたいです。

• get2moon
回答No.2

もう離乳の食事だけで栄養は足りているのだと思いますよ。 1歳以上では 母乳の恩恵はもう殆ど無いらしいです。 私の上の娘は9ヶ月でミルクをコップから飲むようになったら 母乳は夜寝る時だけになりました。 昼間, 口に咥えさせてもおっぱいで遊ぶだけで母乳は飲もうとしませんでした。 下の子は 2歳過ぎてもおっぱいを求めて来ていました。 おっぱいは子供が飲んでいる限り 出ていました。 卒乳は 母親の方が精神的に辛いものがありますね~。

angel-chan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ご飯は3食きちんと食べるので、おっぱいは今や趣味のようになっています。うちはミルクは飲んでくれないので寝る前はどうしても母乳をあげてしまいます。あげているうちはやっぱり出続けるのですね。完全に出なくなってしまえば自然に卒乳できるかなとも思いましたが、無理そうですね。

回答No.1

ママのおっぱいで遊んでいるのかな????? ママの反応を見ておもしろがってたりするのかも。 それとも、息子さんの思うように量が出ていないかも? 難しいお年頃?でも、ボチボチ卒乳の時期なのかな~。 うれしいような寂しいような・・・。 そろそろ、おっぱい卒業かも知れないですね。

angel-chan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 前ほどは量も少なくなっているとは思います。やはりそろそろ卒乳の時期に近づいているということなのでしょうね。