• ベストアンサー

CAST SPIRALがもどりません。

知恵の輪のCAST SPIRALをはずすことに成功しました。 が、戻せません。 1週間ぐらいがちゃがちゃしているのですが、どうにもこうにも。 しかも、私のではなく、先輩のもので 「ちょっとぉ、途中で放り出さないで、元に戻して」 といわれてしまいました。 が、このままでは戻りそうにありません。 多分、 1)順番が大切 2)ひねってはめる のだと思うのですが、 何かヒントをいただけないでしょうか…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • crane_joe
回答No.1

まず 5個のピースを 同じ向きで並べてみてください。 完成すると 順序に円を描いて組み合いますが、 一つ、一つ 組んでみると きちんと組む 組み合わせと 組まない組み合わせがあります。 1→2→3→4→5→1 と 循環する組み合わせを見つけましょう。 1→2 と組んだら 1→2→3と ひとつずつ 増やして  最後の 5→1は とりあえず 組めるかどうかの確認だけしておきましょう。 1→2→3→4→5→1 この順序が判ったら、 ピースのひとつに 刻印のあるものがあります。 このピースと その隣のピースとで 2つ、 残りの 3つで それぞれ 螺旋階段状に 組みます。 (刻印の次か、前か どちらと組むか 忘れてしまいました) 3つの階段の隙間部分に 2つの方を斜めに差込み、 ちょっと ひねると 入るはずです。 実物が 手元に無いので記憶だけで 書いておりますので 判り難い点がありましたら また 補足致します。

woolong
質問者

お礼

あぁ・・・。丁寧な説明ありがとうございます。 今から早速試してみます (T。T)

woolong
質問者

補足

はいりましたー!! なんか、すっっと・・・。 ありがとうございます!!!