- ベストアンサー
常務取締役の略し方?
基本的な質問で申し訳ありません。 会社の本社にいる常務取締役へレターを書くことが多いのですが、宛名は「○○常務」で良いのでしょうか?常務という言葉が常務取締役の略なのか、それとも別の役職なのかどうかがわかりません。 比較的フレンドリーな会社でもあり、話す時は「○○さん」と呼ぶのですが、やはり文書では役職をつけます。普段役職で呼んでいないので、どう呼べば良いのかわからないので、教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「常務」というのは「常務取締役」の略称です。 ただ、宛名に書く場合は略さない方がいいでしょう。あくまでも会話の中での呼び名、と捕らえるべきだと思います。
その他の回答 (5)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
#3です。 もはやビジネスマナーが変わってきている ようですね・・・ 十数年前、営業の基本として「役職+様」は 常識的に絶対につかってはいけないと 教えられたものです。これも日本語の移り変わり なのでしょうかねぇ・・・。 なので“私の周りでは「役職+殿」が一般的です。” と訂正させてください。 ちなみに以前ここでも話題にあがっているようです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=645771&rev=1 それと私は今回の質問は社内文書についてかと 認識したのですが、社内であまりに丁寧な書き方を するのもビジネスマナーとしてはおかしい気がします。 (これも私見ですので世の中一般とは違うかも) 内規および不文律の内規があると思いますので 先輩や上司に聞いてみてください。
お礼
2回も回答していただき、ありがとうございます。 はい、今回は社内文書の中でも、どちらかというと簡単な文書について疑問を持っていました。 皆様の回答を参考に、また明日から仕事を頑張ります。ありがとうございました。
- aoiyu
- ベストアンサー率34% (200/585)
こんにちは。 『常務取締役 ○○ ○○ 様』 ○は氏名です。
お礼
ありがとうございます。社内便の中でも重要なものについてはそのように書いています。合っているのか自信がなかったので、勉強になりました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
今は役所でも,殿は見下している言い方と様に切り替えています.殿はやはり目下につかうものと思います. 様なら間違いないです.意外と偉い人は気にしているものです.
お礼
なるほど・・・ありがとうございます。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
前回答がきになったもので・・・ 役職に様はおかしくないでしょうか? 略すなら「○○常務殿」ですね。
お礼
ありがとうございます。私も、様か殿か迷っています。本によって違うんです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
あて先は「○○常務様」としたほうが良いでしょう。
お礼
回答していただき、ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。やはり略称だったのですね。ニュースで「○○会社の常務が・・・」というのを聞いていて、常務と略するのだろうかと気になったのがきっかけです。