• ベストアンサー

胃下垂でつらい・・・

少量の食べ物でも、すぐに胃が満腹感が生じることが多く、恐らく胃下垂だと思われます。普段の日常でも空腹感がありません。どのようにしたら症状が軽減、または、治るのでしょうか。また、胃が重くならないような、食べた後、胃の中で膨らまないような食べ物や、消化のよい食べ物というと何がおすすめでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ripuchan
回答No.2

私も胃下垂です。胃下垂にも色々あるようですよ、 ものすごく大量に食べるのに痩せてるタイプ。 あまり食べれないタイプ・・・ 私も質問者さんと同じ、小食ですぐ膨満感になるタイプです。 腹筋を鍛えるのもいいようですが、 私は痩せて体力が無かったのと、胃の不快感のため 漢方の病院に通院してます 薬で胃下垂は治るわけではありませんが、 胃下垂による胃の様々な症状を改善してくれます。 漢方薬に胃の不快感を軽減させつつ ゆっくり運動などなさってはどうでしょうか? 私はかなり重症な胃の膨満感がありましたが 今は漢方薬ですっかり調子がいいです 食事に関して パンは消化に悪いですが、トーストにすると少しは消化が良くなるそうです 根菜類を食べて、胃を温めるような食事に心がけます。 食事前にリンゴなどの果物を食べると、消化が良くなります。 キャベツ、長いもなど胃にいいです 1度、漢方の病院で漢方薬貰った方いいですよ なかなか自分でと力しても、私は良くならなかったので 漢方薬は気長に飲むと、優しく効いてきますので

furoru
質問者

お礼

回答ありがとうございました。漢方ですか。その手がありましたね。太田胃酸ではないでしょうが・・・。根菜類を取るように心がけます。漢方薬と末永く付き合いたいです。

その他の回答 (1)

回答No.1

自分も胃下垂です。 とにかく腹筋をつけることだと思います。われわれ胃下垂人は腹筋をつけて胃を持ち上げることが重要なのだと小さい頃知り、それ以来腹筋には気をつけています。たしかに腹筋していると食べた直後のおなかの異常な膨れ上がりも軽減します。 逆に忙しかったりして腹筋しなくなると、胃が垂れ下がるのを実際に感じますし、食後の吐き気も頻繁に起こります。 食欲に関しては自分はfuroruさんとは逆に空腹感もありますし、人より食べます。同じく胃下垂ぎみの友人も自分と同じように良く食べます…furoruさんの場合は胃が小さいとか、何か他の理由があるかもしれませんね…(すみません失礼な言い方かもしれません) とりあえず腹筋はオススメします。

furoru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですか。腹筋が有効のようですね。ヨガのような体操もいいと読んだこともありますが専門家の指導を受けたわけではないので、どうも効き目が感じられませんでした。