• 締切済み

postfix アンチウイルスソフト連携

MAILサーバとは別のノードにアンチウイルスソフトを導入し、 ウイルススキャンさせたいと思っています。 外部からのメール流れ的には  外部-> MAILサーバ(port25) -> アンチウイルスサーバ(port10025)-> MAILサーバ(port10026) -> MAILサーバのメールBOX 内部から  内部-> MAILサーバ(port25) -> アンチウイルスサーバ(port10025)-> MAILサーバ(port10026) -> 外部 MAILサーバのMTAにはpostfixを入れています。 このpostfixの main.cfで  relayhost = アンチウイルスサーバIPアドレス:10025 master.cfで  10026 inet n - n - - smtpd -o content_filter= -o local_recipient_maps= -o myhostname=localhost.$mydomain と設定をしております。 まずテストで内部から外部宛てメールを投げてみたのですが、ウイルススキャンはされるものの、上記MAILサーバにてループしてスキャンを繰り返してしまいます。 mydestinationは  mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, $mydomain となっています。 このループを回避する方法はありませんでしょうか? 良くわかってませんが、MAILサーバにてもうひとつpostfixを入れ アンチウイルスサーバからの戻り(port10026)は、追加したpost fixで受けるしかないのかなと思っています。

みんなの回答

• pingpong7
回答No.2

IMSSのUNIX版(solarisかlinux)ですね。UNIX版だと、MTAでサンドイッチにする構成しかできないので、概念的な構成としてはあっています。ある程度の規模のネットワークであれば、前段と後段のMTAがあるから特に問題ないですね。 で、設定ですが、main.cfではrelayhostでimssの10025番ポートをを設定する必要はありません。この行はコメントアウトしていただいていいですよ。 次に、main.cfに以下の6行を追加してください。 default_process_limit=200 imss_timeout=10m imss_connect_timeout=1s content_filter = imss:localhost:10025 imss_destination_recipient_limit=200 imss_destination_concurrency_limit=20 master.cfには、現在追加した行は消さないで、以下の行も追加してください。 imss unix - - n - - smtp -o disable_dns_lookups=yes -o smtp_connect_timeout=$imss_connect_timeout -o smtp_data_done_timeout=$imss_timeout master.cfの編集時の注意点ですが、 たとえば、10026から始まり$mydomainで終わる行ですが、これは全て一文です。でも、一行で書くと見づらいので複数行に分けています。postfixの設定で複数行にまたがって記載する場合には各行の先頭に一つ以上のスペースを入れます。スペースから始まる行は前の行の続きとみなされるからです。 なので、IMSSを設定する際にmaster.cfに記述が必要なのは私が書いた「imssから始まり$imss_timeoutで終わる」行とesiさんが書いた「10026で始まり$mydomainで終わる」行です。

esi
質問者

お礼

今頃申し訳ございません。 ちょっと今できないのですが、教えていただいた設定で 試してみようと思います。 ご回答ありがとうございました!

• Toshi0230
回答No.1

アンチウィルスサーバってトレンドマイクロのIMSSですか? であれば、IMSS自身、SMTPサーバの機能も同梱しているはずですから、素直に以下の構成を取ればよいのでは? (アンチウィルスサーバのメール受信ポートは25に変えておく必要がありますが) (外部)←→アンチウィルスサーバ←→MAILサーバ←→(内部) IMSSではないにしても、質問文を見る限り、アンチウィルスサーバはSMTPがしゃべれるのでしょうから、上記構成でいけるように思うのですが。

esi
質問者

お礼

今頃申し訳ございません。 トレンドマイクロのIMSSです。 参考になりました!ありがとうございました。