• ベストアンサー

赤本で問題を見ると

題名どおり、志望校の赤本を見ると英語の問題で 並び替えや会話分の問題が それぞれ全体の1割くらいでした。 これもしっかり対策すべきですか? その場合 会話分 並び替えのオススメ参考書があれば 教えてください。 この二種類の参考書は なかなか目にしなく 困っています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

並び替えはさほど難問でなければ、あなたの文法がしっかりとさえしていれば対策は必要にないように思います。他の科目なりを勉強したほうがいいですよ。 会話問題は多少クセがあるのである程度は対策が必要があるとは思いますが、こちらもさほど時間は割くべき分野のようには思えません。模試の前日に対策する程度の力配分で十分なように思います。 どちらも現段階で80%以上とれるなら対策は必要ないと思えます。ただし合格最低得点率が90%以上とかなら話は別ですが。 これら以外にも力を入れるべき範囲、科目があると思います。くれぐれも力配分には気をつけてください。

yue-0407
質問者

お礼

ありがとうございます!頑張ります♪

その他の回答 (1)

• dicastire
回答No.1

少しでも点数を取るために、対策をした方が良いと思いますよ。 おすすめの参考書ですが、 会話文は、Z会出版の「英会話問題のトレーニング」がおすすめです。練習問題だけでなく、決まり文句などをきっちりまとめてくれています。 並べ換え(整序英作)ですが、いまいち問題が解けないのであれば、文英堂の「大学入試の得点源 整序英作文」や旺文社の「英語整序問題の必勝テクニック」を使って、解き方を学ぶと良いですよ。 たくさん練習したい場合は、河合出版の「マーク式基礎問題集(5) 英語[語句整序]」や「英語整序問題精選600」、桐原書店の「頻出英語整序問題850」をおすすめします。 それではがんばってください。

yue-0407
質問者

お礼

ありがとうございます!頑張ります♪