- ベストアンサー
非嫡出子?
今、レポートである小説を読んでいるのですが、わからないところがあるのでどなたか教えてください。 ・A(主人公の女)は男性Bと知り合い、妊娠する Bに妊娠を伝えたが、逃げられてしまった それでもAは出産を決意する 子どもが生まれると、その子どもはAの母親に預ける 母親はその子どもを自分の籍に入れる (Aの同意の上で) Aと母親は同居している その後、Aは男性Cと出会い、結婚を申しこまれる 母親は自分と別居するなら子どもを引き取ってほしいと言い、A は子どもを引き取る ・AとCは内縁の関係にある この場合、子どもは非嫡出子になるのでしょうか。 法律ではどのような扱いになるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>母親はその子どもを自分の籍に入れる (Aの同意の上で) 養子としてですね? >A は子どもを引き取る 子供の籍は?・・・(1)母親の子のままですか? (2)Aの養子ですか? (3)母親と養子解消しAの籍に戻す (1)の場合・・・Aと子は生活を共にする「(義)姉妹」でCとは無縁 (2)の場合・・・Aの子(養子)でありCとは無縁 (3)の場合・・・Aの実子でCとは「内縁の妻の子」 AとCの婚姻外(内縁)の実子でないので非嫡出子にはなりえません、と記憶にありますが・・・・違ったらすみません。
その他の回答 (2)
- barishin
- ベストアンサー率28% (16/56)
「非嫡出子」は婚姻関係にない男女間で生まれた子供ですので、ABが結婚していれば嫡出子、結婚していなければ非嫡出子になります。 ABが出産当時結婚していなくても、Bが子供を認知し、Aと結婚すれば婚姻準正で子供は嫡出子の身分を取得します。 養子縁組をしてもABとの身分関係において非嫡出子として扱われることに変わりはありません。
お礼
子どもは非嫡出子のままなのですね。 よくわかりました。ありがとうございました。
- g_destiny
- ベストアンサー率18% (60/330)
非嫡出子で 検索してみましょう いっぱい出てきます。 正式に結婚した夫婦間にできた子供を嫡出子 それ以外ってことです 近年事実婚というのも認知されつつあり 戸籍にそういう記入がされるのは 差別であるという意見から 単に 子 と書くよう改正の動きがありましたね 今どうなってるかは関係が無いので知りませんが。。。
お礼
ありがとうございました。 非嫡出子で検索してみます。
お礼
Aが結婚してからの子どもの籍についての記述がなかったので、どう考えたらよいのか混乱していましたが、大変よくわかりました。 ありがとうございました。