- ベストアンサー
法学部でない学士で法科大学院の法学既習者として独学での勉強は可能?
はじめまして、地方公務員10年目の者です。大学は法学部でなく社会学士です。筑波大学の夜間法科大学院に興味を持っていますが、法科大学院の法学既習者として合格するには独学での勉強では難しいでしようか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筑波大学の場合既修者枠での募集はしていないようです。科目ごとの単位認定試験が行われます。全科目(30単位分)合格して2年で卒業するのは事実上不可能のようです。参考までに昨年度の認定試験合格者数のURLを記載しておきます。 他の既修者枠のある大学なら独学でも可能と思われますが、今後、現行司法試験のベテランがロースクールを本格的に受験してくることを考えると、かなり厳しいと思います。むしろ公務員としての経験をセールスポイントとして生かし社会人枠を利用するなどして未習へ行った方が早いと思います。
その他の回答 (1)
- sjig812
- ベストアンサー率55% (22/40)
回答No.1
独学でできるかどうか判断するには、まず、過去問をとりよせて検討されるとよいかと思います。法律関係の知識はお持ちですか?まったくゼロでしたら、法学部二部に学士入学(あるいは編入)して勉強してから大学院に挑戦するといった手も考えてみたらいかがでしょうか。学部の学士入学であっても、試験問題に解答するには、かなりの法学的な知識と思考方法を要求されますよ。(法学部二部に編入した友人が何人かおります。試験問題も見たことあります)
補足
ありがとうございます。やはり、3年以上かかっても、社会人未習の方向で準備を進めたほうが良さそうですね。実際は、仕事のあとの講義と職場の理解が得られるかどうかの方を心配した方がいいかもしれませんし・・・。