- ベストアンサー
法科大学院の法学部
法科大学院に行きたいのですが、法学部の政治学科でも法学部枠で入学できるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、法科大学院に法学部枠など無いです。 法学部以外の学部を卒業した人、社会人、に対して枠を設けることはありますが、法学部卒業者に枠を設けることはありません。 その場合、法学部以外の学部卒業者とは具体的にどのような人のことを指すのかは各法科大学院によって異なります。 法学学士の学位を持っていたら法学部の卒業生として扱う学校もあれば、単位の半数以上を法学系科目で埋めた場合に法学部卒業の認定をする学校もあります。 一般的に法学部卒業の認定をされることは入学において有利になりませんよ。 法科大学院の教育理念として多様な人材を確保すること、を掲げてます。 この理念を実現するために他学部、社会人に対し枠を認める学校があります。法学部卒業だと社会人で無い限りこの枠に入らないです。 質問者さんの聞きたいことは二年コースか三年コースかの判定の話でしょうか? 二年コースに入るには個別の試験に合格すれば良い話ですから、学部はどこだろうと関係ないですよ。
その他の回答 (3)
- eulenspiegel
- ベストアンサー率20% (18/90)
補足です。 法学既習者認定試験は2年コースの認定をするのにあまり使われていません。 (昨年の)千葉大学などは学部で指定の科目を履修していた者以外は、既習者認定試験を受けて、履修をしていない科目すべてで平均点以上をとってきた場合に2年コースの受験資格を与えていました。 しかし、これはごくごく少数派です。 一橋、駒沢などは既習者認定試験の成績を提出させていましたが判断要素の一つに過ぎません。 そもそも既習者認定試験に合格もなにもないです。TOEICの点数みたいなものですから。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
例えば、参考URLの大阪学院大学のロースクール の場合だと、センター試験と大学院側が行う 選抜試験の結果で合否を判定した後、 法学既習者認定試験というのを実施して これに合格した人が法学既習者となる ようです。 法学部卒ということで即、既習者とは ならないようです。 >法学部の政治学科でも法学部枠で入学できるのでしょうか? 法学既習者認定試験に合格すれば、政治学科 でも可ということですね。 関連ページが見つかりませんでいたが、 センター試験ではなく、日弁連の試験で やっているロースクールもあるはずで、 こっちのほうは少し違うかもしれません。
法学部枠と言う区分けではなく 法学未修者・既修者 と言う区分けで どのように分けるかは 各大学院によって 色々です 各大学院のHP を参照してください と言うか 法科大学院志望であれば 当然自分ですべきことですが。