• ベストアンサー

クレジットカード

クレジットカードの会社名と表に記載されている番号を人に教えると、それだけで不正利用される可能性はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka1999
回答No.1

名前、カード番号、有効年月。この3つで不正利用が可能です。

soutanbu-
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 年齢確認でそれを教えろというのがあって、もしかしたらと思ってとりあえず先にこちらで質問をしてみました。 やっぱり怪しいんですね。

その他の回答 (1)

• taka1999
回答No.2

#1です。 そんなこと聞くのがいるのですか…。 仮にわたしにそれをお教えいただいたら、ネットで買い物をしまくります。 以前、新婚旅行中の留守宅のカード盗んで、その両親に「警察を装って」暗証番号を聞くというのがありました。「窃盗団を逮捕」したが、本人確認のため、カード暗証番号を教えろ」と言うのです。暗証番号がわかった段階で、ローンを繰り返します。暗証番号を生年月日にしておくと、簡単に借りられてしまいます。

soutanbu-
質問者

お礼

悪用するつもりか否かは不明ですが、万が一を考えてやはり教えるのはやめることにします。 先にこrちらで質問しておいて本当によかったです。 普段カードで買い物をすることがほとんどないので、安易に考えてました。 どうもありがとうございました。