- ベストアンサー
代母さんへのお礼
カトリックで12月に洗礼予定ですが、 ベールは代母さんが用意するものでしょうか? それとも自分で用意するのでしょうか? また、代母さんへはどの程度御礼をするものでしょうか? そもそも御礼は必要なのでしょうか? だったら神父様にもお礼が必要でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合はベールとベールの入れ物を 代母さんが用意してくれましたよ。 だいたいがそうして頂けるようです。 代母さんに一度確かめておかれるといいと思います。 (当日までに何か用意しておくことはありますか?などと言って) 代母も神父様もお礼は特に必要ありませんが、 感謝の気持ちをこめて 何か小さなプレゼントやカードをお渡ししてもいいでしょう。 また洗礼式のあと一緒にお食事やお茶をするとか・・・ 何らかの感謝の気持ちは表した方がいいと思います。 最後になりましたが、 受洗おめでとうございます。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 > 代母さんに一度確かめておかれるといいと思います なかなか聞きにくくて困っています。 まるで催促しているようで・・・ 代母さんからお言葉あるよう祈っています。。。 > 洗礼式のあと一緒にお食事やお茶をするとか・・・ 教会の方で、終了後に簡単なお茶会を催してくださるそうです。 こちらからお茶菓子を持っていくのが良いのかと考えています。