• ベストアンサー

マグ消毒

4ヶ月娘のままです。 最近麦茶をマグであたえているのですが、 みなさんそのたびに乳首部分とか拭いたり消毒したり しているのですか?今までは風呂上りだけだったので 寝る前に消毒していたのですが、頻繁に与えるように なるとするとどうすれべいいのかなって・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私が結構怠け者なので、そのたびに消毒なんてしてませんでした。っていうか消毒はしたことがありませんでした。なんか消毒剤がすすぎ切れなかったりとか考えると体に悪そうな気がして・・・1日1回分解してブラシなどでチョコチョコと洗う感じでした。麦茶の茶渋が結構隙間などに入り込んでいます。昼間などは麦茶を入れる前に洗剤で軽く洗ってました。皆さんも書かれていますが、これからは何でも口に入れるという時期になりますので神経質になっていると身がもちません。気になるようでしたら、今までどおり寝る前に消毒でいいと思います。

その他の回答 (5)

回答No.6

8ヶ月の子のママです。 うちでは麦茶デビューは6ヶ月からでしたが、毎回の消毒は、6ヶ月目からやめました。そこら辺のものを拾って舐めているので、いまさら神経質にやってもしょうがないわーと思ってやめましたが、特に問題ないです。もうだいぶ雑菌?に強くなったかもしれません… 使ったマグや哺乳瓶は、赤ちゃん用洗剤で洗い、夏場は一日に一度、電子レンジ消毒していました。そろそろ涼しくなってきたので、毎日はしなくなりそうな予感です…(汗

回答No.5

11ヶ月の娘を持つ9ヶ月の妊婦です。 私もかなり怠け者なので、3ヶ月を過ぎたあたりから消毒なんてほとんどしてません。うちは、ミルクもマグで飲むため茶渋やミルクかすがつくので1週間に一回くらいミルトンなどに付けていますが、普段は飲んだら洗剤で洗う程度です。つまり、大人の食器と同じ。マグや急須など、茶渋がついたら漂白しますよねー。そんな感じで漂白してます。あとは、普通洗剤でOK!!!漂白後のお水は、布巾や台ふきん、ペットボトルなども漂白できちゃうので、結構いいですよ!。 参考まで

• hime_mama
回答No.3

10ヶ月の娘を育児中です。 毎日は消毒してないですけど、除菌も出来るって洗剤で洗ってます。 夏場は3日に一回くらい、寝ている間に普通に漂白剤で除菌してました。 今は涼しくなってきたので、4~6日に一回くらいですね(^-^;) 哺乳瓶の消毒をしなくなったので、マグも特に気にしていなかったです。 もぉ、なんでも口に入れちゃうので、マグや哺乳瓶だけ消毒してるのも馬鹿らしくてねぇ。 ミルトンのHPを見ると、一歳くらいまでは消毒しましょうって有るけど、そこまでやっている親御さんって少ないと思います。

回答No.2

二人目になればきっと、消毒なんてまったくしなくなるでしょうね。とはいえ、生後1~2ヶ月は気をつけたほうがいいと思いますが、4ヶ月ならあまり気にする必要はないと思います。 洗うスポンジさえ不潔でなければ、普通に洗うだけで大丈夫。なんでも口に入れることの多い時期ですが、消毒していないものを口に入れたからって、おなかこわしたことあります? 少々のばい菌が口に入ったとしても、免疫機能がなんとかするものです。それが難しい病気(白血病とか)なら話は別ですが、そうやって抵抗力を養っていくものなので、神経質になりすぎないほうがいいですよ。

noname#13997
noname#13997
回答No.1

9ヶ月の子が居ますが、毎回はしてません。 そこらじゅうのものを口に入れるので一つ一つ 消毒しなくてもよいかなと思いました。 1週間に1度くらい大きな鍋で熱湯消毒してます。