• ベストアンサー

おもちゃの消毒はしていますか?

もうすぐ6ヶ月の娘がいます。最近おもちゃで遊ぶ楽しさを覚えてきたらしく、そのままそれを口にもっていくことが多いです。布のおもちゃなどはたまに洗っているのですが、プラスチックのものなどは皆さん消毒等をしているのでしょうか?ちなみに哺乳瓶はまだ電子レンジで消毒していますが、離乳食が始まったのでそろそろ消毒をしなくてもいいかなぁ...。と思っています(食器やスプーンは消毒をしていないので)。洗えるくらい小さなおもちゃは良いのですが、チョット大きめのおもちゃなどはどうしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oponnpo
回答No.3

病院や、集団生活の場なら違いますが、お家の場合、おもちゃについているのは、ほとんどが病原菌ではなく常在菌だと思います。 なので、あまり消毒は必要ないです。無菌で育つはずもなく、また、そういう必要もないと思います。ある程度は常在菌と共存するワザも、生きるためには必要です。 。。。という考え方で、うちでは、なめたあとのベトベトを拭き取る程度で育てちゃいました(11歳と6歳) ちゃちなオモチャだとヨダレが中に入り込んでしまったり、色が出たりするのでそっちの方に気をつけましたね。 乗用のおもちゃはミゾにゴミがたまって汚れやすかったので、時おり濡れタオルで掃除していました。 蛇足ですが、意外な物で、うちでは本物の台所用おたまがお気に入りで、とうとう2つおもちゃ用になったのがあるのですが、これが壊れず、洗えて、いろんな遊びが出来、実は今だにお風呂おもちゃとして活躍しています。

pingu3810
質問者

お礼

なるほど、台所用品も立派なおもちゃですね! 除菌についても、あまり神経質にならないように気をつけたいと思います。アドバイス有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。10ヶ月の娘がいます。 おもちゃの消毒なんてしたことありません。 消毒したところで、赤ちゃんはそこらへんに落ちてるものを口に入れたり、はいはいした手をしゃぶったりしてるのであまり意味はないかと・・・。 気になる時は水でサッと洗ってます。 うちは哺乳瓶は5ヶ月ぐらいまで熱湯をジャバ~っとかけるだけでした。ミルトンとか色々あるけど、はっきり言ってお金の無駄・・・と思います。 あまりばい菌に神経質になると、弱い子供になるって聞きますしね。 私の持ってる育児書にも「消毒は最低でも1ヶ月、できれば3ヶ月まで続けた方が安心」と書いてあるので、6ヶ月ならもう消毒は必要ないかと思いますよ~。

pingu3810
質問者

お礼

実は哺乳瓶の消毒時期も結構、どうしようか迷っていたんですよね。実家の母は「飲んでいる間はしてあげなさい!!」なんていうし。あまり神経質にならないように、気にしない様にします(笑)。アドバイス有難うございました。

• a_mamako
回答No.1

こんにちわ。あまりマメな方ではない10歳と6歳の子の母です。上の子が使った赤ちゃん用おもちゃを下の子が使ったりしていましたが、洗った記憶はないです。外遊びをするときなど、気を付けても砂を舐めたりとかするし(いいわけかも?)。一応ぬいぐるみは年に一回洗ったり、干したりしますけど。

pingu3810
質問者

お礼

そうですよね。外に出ればもっと凄いものも口に入れちゃうんですよね(笑)。アドバイス有難うございました。