- ベストアンサー
誤って削除してしまった番組の復元は可能?
Inter Video Win DVR 3というソフトでテレビを観ているのですが、録画した番組を誤って削除してしまいました。 自動的にマイドキュメントの中のマイビデオに保存されるようになっているみたいなんですが、 プログラムという一覧から削除してしまいました。 ゴミ箱のなかにはのこっていなかったんですが、 復元することは可能でしょうか? かなりの初心者ですので、当たり前のことから教えていただけるととても助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードディスクは磁気で読み書きをします。 よって間違ってゴミ箱から消してしまった場合でも、完全にデータが消えてしまったわけではなく、OS上からアクセスができなくなっただけで、ハードディスクには磁気がまだ残っています。 ですので、運がよければ復元することは可能です。しかし、消去する前と全く同じ状態にできるとは限りませんのでご了承ください。
お礼
なるほどー。そうなんですか。 勉強になりました。 ただ、残念ながら、私の欲しかったデータは復元できませんでした… くやしぃ~! でも、ソフト自体は便利でしたので、今後何かあったときに使わせていただきます。 ありがとうございました。