- ベストアンサー
面接時の質問について
人材紹介の会社に登録していて明日面接なのですが、 企業に対して質問を3つ考えて来いと言われました。 面接前に模擬面接のようなものをさせられるので、 自分なりに考えてはいるのですが全く思いつかず、 お知恵を拝借出来ないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えてみました。 1,はじめは具体的にどのような仕事を担当することになりますか 2,どのような知識が役立ちますか (少しでも勉強を始めます、という意味) 3,入社後希望は通りやすいか 有給がとりやすいか・・・ということではなくて、 社内の異動は拒否できないのか、 また、異動したい場合に希望は出せるのか、 それともずっと(一生)同じことだけやるのか。
その他の回答 (2)
- houng
- ベストアンサー率25% (103/397)
回答No.3
No.1の方の回答はなかなかナイスだと思いますが、 そもそもその会社はあなたがどういう人物かを見定めようとしているのに、他人の受け売りを答えるのはいかがなものかと思います。 3つの質問をどういう視点で考えてきて、その答えに対してどのような反応を示すのかを見ようとしているのですから、やはりご自分で考えられた方が良いと思います。 (面接官の直感で他人の受け売りの質問をする人物と評価されてもよくないと思いますよ。)
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
回答No.2
会社によっても質問が変わるように思いますが。。 1.会社の基本姿勢、方針 --どのような会社なのか-- 2.自分に対して期待していること --自分にどのようなことをしてほしいか-- 3.今後どのような業務に力をいれるか --会社の将来展望-- でも、このようなことは自分で考え回答することに意味がある と思うのですが。 実際の面接の場面で、パソコンに質問している時間はありませんから
お礼
早々にお返事どうもありがとうございます。 本当に思いつかなかったので大変参考になりました。 使わせて頂いてもよろしいでしょうか。