• ベストアンサー

簡単パンフレット、

Officeで簡単なパンフレットを作るには 「PowerPoint」と「Publisher」 どちらが良いのでしょうか!?またできたらどのように違うか教えてください。  以前なにも知らずに、パンフレットという文字があった事からPublisherで作ったのですが、知人からそういうのはPowerPointが良いんじゃない!?と言われました。パワーポイントも使ってみようとしたのですが、イマイチ使い方が良くわからず・・・。その知人はPublisherは使った事がないから、どちらがいいかわからないそうです。  大差がないなら、多少操作を覚えたPublisherがいいのですが、パンフレットならPowerPointの方が断然良いのなら、がんばって使って見たいと思ってます。 どなたか、詳しい方教えてくださいm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79209
noname#79209
回答No.2

PowerPointはOfficeに入っているので、このソフトで代用する方がおられますが、PowerPointは元来プレゼンテーション用のスライドを作成するソフトなので、Publisherをお持ちなら、パンフ作成にはPublisherの方が向いています。

chailatte
質問者

お礼

Publisherの方がパンフレットに向いてるのですね。たまたま、Publisherを使ったのですが正解だったようでうれしく思います。回答ありがとうございます。。。

その他の回答 (2)

• k-ayako
回答No.3

#2さんの回答のように用途を考えれば「Publisher」でしょう。PowerPointはプレゼン用のソフトですから・・・。ただPowerPointでも作れないことはないです。 すでにお使いのようですのでわかると思いますがPublisherはカラフルなパンフレットが比較的簡単に作れますよね。ただソフトが重いので最終的にはワードで作ってますが・・・。

chailatte
質問者

お礼

そうですね、PowerPointを使おうとしたらサンプルのようなものがあまりなくて断念しました。。。あまり、美術的センスがないので、もともとあるものをフル活用してます・・・。  

• PU2
回答No.1

どの程度のパンフレットか存じませんが 新聞折り込みのチラシなど複雑な物を作るのであれば 全く別のソフトを薦めますが簡単であればどちらでもいいと思います。 ご自分の慣れ親しんだソフトが一番いいと思います。 ただ、印刷業者に印刷を頼んでいるのであれば印刷業者の 指定したソフトを使うと費用的に安くなる場合があります。

chailatte
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 複雑なものは作れないので、簡単な概要や、説明のようなものです。印刷も自分のプリンターで印刷する程度の枚数です。  簡単なものなら大差がないということなので、多少なりとも慣れ親しんだものにしようと思いました。 ありがとうございます。