• 締切済み

12月末で退職を却下、11月10日付になりました

まだ退職届は提出していませんが東京勤務を10年し、2年前に育児休暇から復帰していました。何かにつけ辞めるときは早めに言ってくれ(辞める気はないのですが)と言われ定時に帰らないと保育園に間に合わないので定時に席をたっていたら定時で帰るのはやめてくれとのこと。それでは保育園に間に合わないのでどうしても残業をしなければならないなら近くに支店があるので異動させてほしいと言ったところ、それはムリだから辞めてくれてかまわない。とのことでした。 辞めるのなら12月末でと希望しましたが、あなたが勤められないと言ったのだから今月末で来なくていい、円満解決をしたいのでその後は有給消化をしなさいと一方的に退職日を決められました。 退職は仕方がないのですがこういう場合でも自己都合となるのでしょうか?

みんなの回答

• jyamamoto
回答No.1

>退職は仕方がないのですがこういう場合でも自己都合となるのでしょうか? 退職は仕方ないというよりも、退職する必要はないと思いますが・・・。はっきり解雇という形にならない限り、今回のケースでは会社都合とはいえないと思います。 もし、「退職届」をまだ提出していないのであれば、私なら退職を撤回して粘りますね・・・。

makoshi
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 異動をお願いするときに自分で「異動ができないなら 辞めるしかない」といってしまったので、退職をすることは仕方がないのかなと。 会社側は定時の2分前に席を立ってるから服務規程に違反しているのに大目にみて自己都合にしてやるという意図らしいのです。タイムカードなどはなく私は壁掛け時計で定時を確認後、退社するのですが上司は自分のパソコンの時計を見て2分早いと言っているようです。 あまりにバカげているので会社に未練はありません。 が、雇用保険の手続きの関係で会社都合にしたいのですが。難しいですか?