- ベストアンサー
自分のその場の独り言
私はなにかあると、自分の心の中で唱えることがあります。 特に頑張らなければいけないときです。 「フロム ナウ」です。 皆さんは、そんな慣用句おありですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#1583
回答No.3
私も慣用句ではないのですが、「明日、どうしても嫌なコト(緊張するようなこと)をやらなければいけない時」に、よく心の中で呟いてしまうのは… 「明後日の自分は笑ってる」 です。(^.^) 明後日は嫌なことから解放されてきっとニコニコ笑っているに違いない! そういう自分をイメージして、自分を奮い立たせます!
その他の回答 (2)
- pingapinga
- ベストアンサー率28% (76/266)
回答No.2
慣用句、ではありませんが。 心の中でカウントダウンを唱えます。 『5,4,3,2,1!』って。 ちょっと勢いづけするためでしょうね。
質問者
お礼
pingapingaさん。(面白いHPですね)こんにちは。 5,4,3,2,1!っていいですね! 私の「フロムナウ」より、決断力が早く、すぐ実行なさる姿が目に浮かびます。 「フロムナウ」なんてちょっと後悔の念もありますので、 5,4,3,2,1!見習います。 ご回答まことにありがとうございました。
- yuya-chan
- ベストアンサー率29% (16/54)
回答No.1
歌詞(曲名)ですが。 DASEIN(ダーザイン)というグループの曲で、「ドンマイコンクライデメゲナイ」というものです。曲にも歌詞にも、かなり励まされます。
質問者
お礼
yuya-chanさん。早速のご回答ありがとうございました。 私は年寄りなので、その歌は存知あげませんが、歌詞に励まされるってことありますね。 「明日があるさ♪」なんて、久ちゃんの時と違って、 こんなご時世またなんか心に響くものがあります。 ご回答まことにありがとうございました。
お礼
ayaeさん。(まんま本名かな?)こんにちは。 >「明後日の自分は笑ってる」 いいですね!!この回答戴けたことだけでも、なんや訳のわからない質問して良かったと思います。 明日は一生懸命戦ってる。そして明後日は笑ってる。 その繰り返しで日々過ごしていきたいものですね。 ご回答まことにありがとうございました。