- ベストアンサー
赤ちゃんの着る服について
いつも利用させてもらってます。 今、3ヶ月半の娘がいます。初めての子なのでいつ頃肌着を卒業させたらいいか、今何を着せたらいいか解りません。寝るときは皆さんなにを着せているんでしょうか? なにかよいアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
第一子8ヶ月の息子が居ます。 うちのこは昼も夜も同じ服です。汗取りガーゼを背中に入れてCombi mini(コンビミニ)のラップクラッチっていうやつ1枚。 けっこう頻繁に汗取りガーゼを取り替えてアセモに気をつけています。 短肌着は小さくなって着れなくなるか、ひもがちぎれて着れなくなるまできせていました。 長肌着は買ったけど使いませんでした。 体温調節がまだうまくできない6ヶ月くらいまでは部屋には温度計と湿度計を置いて、息子の様子をみながら肌着を追加したりと、微調整を繰り返していました。同じ気温でも部屋にって室温ちがいますから大変ですけどね。 妻は「たまごクラブ」で必要な服を勉強したようです。 私はいつもオンラインで服を買います。注文2日後には商品届くし返品簡単。わりと品質もいいし月齢にあったカタログが送られてくるので次の季節何を買えば十分か、なんとなくわかります。おすすめですよ→http://combimini.jp/ すごーく大変ですけどお互い育児楽しみましょうね!
その他の回答 (5)
- okamon
- ベストアンサー率23% (67/289)
こんばんは、8ヶ月の娘がいるものです。 うちの娘はパジャマがわりに今でも 肌着を着せてます いま、昼間は普通のTシャツなどを着せてます サイズは80~90の、ちょっと大きめのやつです 娘も大きい子です 肌着はサイズが50~70となってますが 70ぐらいになると 長肌着がちょうど7分丈ぐらいになって いいかんじです。それにズボンをはかせて お腹を冷やさないようにしてます しかし、質問者さまのおこさんは春産まれですよね 冬になるころには、寝返りをしているかとおもいます (寝返りをしない子もいますけどね) 実は、肌着は寝返りを打ちはじめられると とても着せづらく、さらにハイハイをはじめらると 着せづらいどころではなくなり、夜はだけてしまうのです 秋頃までは、肌着のほうが着せやすいですし 春頃の布地だとちょうどいいかんじでしょう。 冬だと、肌着だけだと寒いのでスリーパーを着せなきゃならないかも。 だったら、着せやすいあったかめのパジャマを 買ってあげるのがよいかなぁ?と思います。 私は、娘が3ヶ月のころには まだ、カバーオールなどをきせてました お風呂のとき着替えて パジャマとかはなかったです 季節が変わって夏、サイズもちょうど大きくなったので 半そでのTシャツにきりかえました。 Tシャツで寝るのもなぁと、肌着を寝巻きにしました この秋、もう肌着を着せるのはこりごりなので パジャマを購入しました。 うちの甥っ子は1年間ずっと着せてたようです 根性があれば、肌着は結構な間着れる物らしいです 私はあきらめましたが(^^;
- kanMR
- ベストアンサー率17% (3/17)
こんばんわ。 2歳と7ヶ月の二人の子供がいます。 肌着は、着れる間は着せてていいと思いますよ!寒くなるとインナーとしても使えますし。 ただ、3ヶ月半ともなると、手足もよく動かすようになるでしょうから、裾の別れたものにしてあげた方がいいと思います。(カバーオールとか・・・) また、寝る時の格好ですが、特別パジャマとかは用意せず、昼間と同じような格好(カバーオールとか)寝かせていました。お腹が出ないので安心です。 ご参考になれば・・・。
- siro-usa
- ベストアンサー率27% (19/69)
うちは真夏生まれで3ヵ月半頃はちょうど寒くなってくるころだったので、長袖のカバーオールを着せるときは下に短肌着を着せていましたよ。 短肌着やコンビ肌着の次に重宝したのは、前開きのボディシャツです。色柄のかわいいものを選んで、ズボンを合わせて使っていました。お腹も出ないし、着替えもラクでよかったですよ。昼間はベストをプラスしたり、オーバーオールを合わせて普段着にしていました。夜寝るときもボディシャツとズボンでした。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
2ヶ月の息子がいます。 ずっと暑かったのでベビーズオウンのラップアップ一枚で昼も夜もすごしていましたが、このところ夜になると涼しいので短肌着+ユニクロのカバーオールを着せて寝かせています。 さほど厚手でないので今の季節にちょうどいいかな(お値段も○)と思い、何枚か買いました。 このようなものです↓ http://www.uniqlo.com/L4/getitem.asp?hdnItemMngCD=b31150
- zasawaqa
- ベストアンサー率20% (292/1436)
赤ちゃんの大きさにもよりますが、平均かそれ以下なら半年は着られるはずです。コンビ肌着は50~70というサイズですから。 抵抗がないなら半年まで着せた方が経済的で良いかもしれません。 うちの子はもうコンビ肌着の股下ボタンが止まりませんが、服自体は着られるのでまだ家着として着せてます。 もちろん夜も着せています。ボタンが止まらないのでお腹が冷えないようにズボンは穿かせますけど。 明治乳業のナイスデイファミリーという赤ちゃん物通販で、低月齢の子向けのファスナータイプのつなぎパジャマが出てますよ。