• 締切済み

赤ちゃんの服

今五ヶ月半の娘がいます。これから寒くなりますが、寝るときはどんな格好でねさせていましたか?寝るときは足付きか足なしか、どうしてましたか?

みんなの回答

• am111
回答No.2

うちも足ナシでしたよ~。海外製のカバーオールには、足つきの可愛いものが多いですよね。デザインはいいけど、蒸れないのかな??と不思議です。私は寝るときには靴下脱ぎますから。。。 靴下を履かせるようになったのは、自分で歩けるようになった1歳過ぎからです。直接靴を履かせるのは不衛生だし、靴ずれの原因になると聞いたので。家では真冬でも素足でしたよ。ストーブをたいても床は冷たいので、周囲の人(大抵がジジババ世代)には「冷たくてかわいそう。履かせたら?」と言われましたが、子供は素足で過ごす方が自然に思えて(自分がそうやって育ったからでしょうか・・・)娘は素足で過ごさせました。特に風邪をひきやすいとかはなかったですね。たまに鼻風邪くらいはひいていましたけど。 子供は寝入りばなに汗をかきやすいので、最初は薄着にして様子を見て、寝入って30分後くらいにもう1枚着せるくらいが丁度良いと思います。最初から厚着させると、余計に汗をかいて、それが冷えると寒くなってしまいます。うちはカバーオールで寝かしつけた後、しばらくしてから前開きのチョッキを着せていました。

• hyonLOVE
回答No.1

足で温度調節するとのことだったので足なしの洋服ですごしていました。

maronlobin
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 参考にします☆