- 締切済み
赤ちゃん 靴下
5ヶ月半の娘がいます。 赤ちゃんは足の裏で体温調節するから、 室内では靴下は履かせないほうがいいと助産士さんに 聞いたのですが、年中家の中では裸足でいいのですか? 床暖房をしているのですが、足の裏は冷たくて、 足の色も悪い時があります。 よく下痢をするのですが、それは足が冷えるから とかもあるのでしょうか? おかしな質問ですがご存知の方、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
床暖房なら余計問題は無いと思いますよ。 靴下で滑って転んだら危険ですし。 履かせたとしても きっと足を摺り合わせて脱いでしまうんじゃないかな・・・ 下痢とありますが 一日に何回もありますか? 下痢とユル便の(赤ちゃん特有の)見分けって難しいけど とりあえず 下痢の場合はスグに お尻がマッカッカに爛れてしまうので その辺で判断していましたが。 (我が家の場合ですので一般には通用しないかもしれません。) 質問者様の食事内容によっても 赤ちゃんは下痢をしますよ。
- carp-kuma
- ベストアンサー率14% (4/27)
おうちの中では裸足のほうがいいですよ。 冬は赤ちゃんの手足って、結構冷たいです。(眠くなると温かくなるんですけどね。) 朝起こすときなんか、氷のように冷たくて、私もよく心配しましたが、本人は機嫌も良くて、元気一杯でした。 床暖房されてるのならば全然問題ないと思います。 歩くようになれば、おうちでの靴下はむしろ滑って危険ですしね。 でも下痢は心配ですね。腹巻などしてあげてみてくださいね。
お礼
そうなんですよ。 靴下滑るので、はいはいっぽい(はいはいはまだできないので) 動きが滑ってしにくいみたいです。 朝手が冷たいので、授乳の時にお腹なんて触られたら ヒャッて言ってしまいます。 腹巻編んであげようと思いながら、途中でほったらかし になっているので、頑張って仕上げます。 ありがとうございました。
- carry(@nonrion)
- ベストアンサー率25% (60/236)
こんにちは。 室内でしたら、靴下は無用ですね。 5か月でしたら、下痢というより便が緩くてしかりでは? もしくは、水分の取りすぎかもしれないですし。 外出以外は薄着の方がかえって健康に育つものです。 母乳ですか? そしたら、お母さんから沢山免疫をもらってますから、ちょっとやそっとのことでは風邪などひきませんから、あまり気負いせずに子供さんがのびのび元気で楽しそうにしているのであればそのままにしてあげてはいかがでしょうか?
お礼
すごく足が冷たくなっているので心配でしたが大丈夫なのですね。 最近寒くなっって咳もしているので、 軽い風邪で下痢していると思います。 熱もなく、機嫌もいいので問題ないとおもいます。 薄着で元気に育てます。 ありがとうございました。
お礼
ウンチは通常1日1回なのに、 3,4回水分の多いウンチをしたので、下痢かと思います。 少し咳もしていたので風邪かなと思います。 母親の食事によっても下痢をするのですね。 初耳です。 母乳から栄養をとっているわけですから、 気をつけるようにします。 ありがとうございました。