• ベストアンサー

同棲相手の浮気

私は37才、彼女は31才。付き合って2年、同棲1年のカップルです。結婚するつもりでお互いいましたが、ある日彼女の嘘をきっかけにすっかり不信感が芽生え喧嘩の日々です。とうとう別れる事になったのですが、急に出て行く当てもないので二人まだ一緒に暮らしてる状況です。  疑心暗鬼の日々の中、彼女のメールを見てしまい、その内容から浮気とは言えないにしても別の男性に会おうとしてるのが分かりました。  昨晩の事ですが、「今日は女友達と遊んでるので朝帰る」というメールが来たので、「怪しい」と確信して電話したのですが何度しても出ません。メールを送ると返事が来るので「電話して」というのですがそれはしてきません。何度かのメールの後とうとう電話して来たのですが「友達といるなら電話に出して」と言うとそれは断固として拒否します。結局そのまま朝帰りして来たのですが、女友達といたと言い張ります。僕は彼女は男性といたからその場では電話に出られなかったと思っていますが皆さんはどう思われるでしょうか?  疑心暗鬼が心を占めてしまって自己嫌悪の日々です。彼女もぐちぐち言われて不愉快に思っているはずです。おかしな事ですが、こんな日々の中でもベッドに入れば甘えてきます。キスして抱き合って寝ます。別れ話をしたその後にもセックスをしました。何もかも忘れてもうこのままベッドの中でだけ彼女と暮らせていければどんなにいいかと思いました。彼女もそう言います。  もう別れるのでこんな事を今更暴きだしてもしょうがないと思ってますが、どうしても事の真実を知りたいのです。彼女のメールの内容や行動から総合的に考えてやはり彼女の行動は怪しいと思っています。探偵を使って決定的な証拠を突きつけて認めさせたいとさえ思っています。真実さえ分かればもうそれでいいのです。私はどうするべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sentsuku
回答No.3

大切なのは、信じられる相手であるかどうかです。 それは、その時ではなくて、日常から判断するしかありません。 信じられない相手なら、別れた方が正解だと、わたしは思っています。 彼女が「浮気した」と考えたのは、単に、いま、そういう形跡が見つかったからではなく、日常の彼女の言動から、可能性があると判断していたわけですよね。 だから、信じられないのだと思います。 「浮気した」から別れるとか考えてしまうと、それが本当に浮気だったのかどうかに、自分の中で、自然と焦点があたってしまう気がします。 「浮気した」かもしれないけど、今後しないなら、関係を続ける選択肢を選ぶ方法もあるけど、そういう考えにはならないのですよね? 質問者さんにとって、「浮気しない」ことが重要である以上、「浮気しない」と信じられない相手と別れるのは、とても理解できます。 つまり、別れる理由は、「浮気した」からではなく、「浮気しない」と信じられない相手だから、ではないかと思うのです。 だって、もしも、今回のことが「浮気ではない」と証明された場合、これまでと同様に付き合っていけるのでしょうか? わたしには、そうではないように思えるのです。 図らずも、質問者さんが、彼女を「浮気しない」人だとは信じていないことが、分かってしまったのですから。 そこのところを考えれば、自ずと解決する話だと思うのですが・・・。

noname#53873
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「信じられるかどうか」。まさにそうですよね。今まで疑ったりした事なんて全くありませんでした。 しかし事の発端となった事件以降、彼女がいかに嘘を自分に対して言ってるのか日々明らかになるにつれて、彼女の言葉は何も信じる事はできません。そしてその嘘を問いつめると「勝手に筋書きを描いてその通りじゃないと気が済まないんでしょ。信じないなら聞かなきゃいいのに」と開き直るのです。 問題の夜ではなく、その2日前にも外泊して来たのですが、メールからその日は疑惑の男の家にいた事がはっきりしました。「○○さん家に来たけど彼氏になんて言おう」と友達にメールを送っていたのです。私のところに来たメールは「昨日はごめん。私の行動が良くない事分かりました。今日は友達の家に泊まります」というものでした。私には誠実に謝っておきながら裏ではペロッと舌を出してるような態度なのです。 このメールを見た事はまだ言ってません。今夜ぶつけてみようと思っています。

その他の回答 (4)

noname#154250
noname#154250
回答No.5

セックスすると情を感じてしまうのはしょうがないですね。 別れるつもりで、彼女にクロを認めさせさえすればいいのなら 決定的証拠を切り札として握っておきましょう。 たとえば 「◎◎さんちにいるけど・・・」という友達へのメールなどを ご自分の携帯やデジカメで撮影しておいて、 オレにはこういうメールを送っておいて、時期を見て もう言い逃れはできない、と迫りましょう。 同棲も近いうちに解消すべきです。行く当てがないのは彼女ですか?あなたですか? 家が彼女名義なのであれば、とっとと新居を探すか実家に帰りましょう。 自分名義であれば、これはとっとと追い出しましょう。 浮気相手の男の家に荷物まとめて送ってやればいいじゃないですか。まあこれも色々障害があると思いますが。 それであなたの気が済み、次の恋に進めるなら行動あるのみです。 もし、まだ迷っていたとしても、 彼女にとって、あなたにとって、相手が本当に大事な人であるかどうか、一度離れてみないとわからないと思います。今の状況、これだけは確実です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼女に男のとこに泊まったと言うメールを見た事を伝えました。当然彼女はメールを見た事で怒りましたが、言い逃れできないと悟ったようで泊まった事は認めました。その上で「その人は相談に乗ってもらってる」「深い仲にはなってない」が「自分はその人に好意を持っている」という事を告白しました。これを信じるかどうかは微妙ですが、直感的に彼女は真実を言ってると思ってます。いずれにせよ、まさに自分が読んでいた通りの結果です。最初からそう言ってくれたらこんなにややこしい事にならなかったし、自分もメールを盗み見したり卑劣な事はしなかったのに。 もうこれでだいたいの事実は分かったので、気持ちの上で区切りができました。 後は別居に向けて進んでいきます。家は自分名義なので、彼女が新しい部屋を探しています。見つかるまでは同居生活でなんか変な感じですがなんとかやっていけそうな気がしてきました。

• pocket05
回答No.4

あなたの気持ちの中に,まだ,未練というのが残っているような 気がします.如何ですか?別れてしまうなら,きっぱりと別居を して関係を断ち切るべきです.そうした方が,その後のスタート をきるのに足かせにならないし,お互いに疑心暗鬼にならなくて いいのではありませんか?未練が残らないわけはないし,愛情が 無くなったわけでもないのでしょうが,ここはじっと我慢して あなたのためにも,けじめをつけた方がよいと思います.

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、未練はあります。お互いあるようです。彼女が部屋探ししているのですが、忙しいのもあってなかなか決まりません。 お互い一緒にいる事が良くない事は分かってるのですが、正直「もうなるようになれ」という感じです。 「けじめ」大切ですね。今はなんかダラダラ関係を引きずっている感じで、健康的とは言えない気がします。

noname#250876
noname#250876
回答No.2

私が質問者さんの立場でも、真実を知りたいと思うでしょう。 私は以前二股をされたことがあって、私は何度かそれを元カレに言いましたが、一度否定をしたのを最後に、その話は最後まで無視されました。どうせ別れることになるのだからもういいじゃんというような助言をもらったこともありましたが、私はどうしても真実を知りたかったです。復縁とか別れとかに関係なく、本当のことを知りたかったのです。 結局私の願いはかなわず、今でももんもんとしています。ですから、気持ちに区切りをつけることができるのであれば、あらゆる手段をつかってでも真実をつかむ努力をされたらいかがでしょうか。もちろん、探偵とかまで使うと信頼関係はお互いに崩れるでしょうから、復縁は絶望的になると思います。そのお覚悟があるのでしたら。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり隠し通そうとされるとやりきれないですよね。結果がどうあれ真実を知りたいのです。その気持ちはよく分かります。 探偵というのはやはりしないと思いますが、どうにかして気持ちに区切りをつける方法を見つけないといけないと感じています。

• dorausa
回答No.1

人を信じれなくなってしまって疑ってしまう気持ちよくわかります・・・。真実がしりたいきもちもわかります。 でも、別れることがきまってるならあえてお金を使ってまでして探偵を雇う必要はないのではないでしょうか??真実がわかったからって何かかわるのですか?? 余計に傷つくだけじゃないですか?? 真実を知っても、別れることが決まってる以上何もかわらないと思いますよ。 早く新しい道を歩き出すことをオススメします。 人が信じれないことは辛いことです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今更真実を知ったところでどうにもならないのは分かっていますが、心の中でピリオドを打てないのは辛い気がします。 探偵というのは行き過ぎた行為だと思うので、やはりやめようと思いますが、彼女にはどうか正直であってほしいというのが心からの願いです。