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冷凍むきえびのせわた
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- yoyoyo
- ベストアンサー率22% (133/601)
とります。が 最近はめんどうなので 「背わた処理済」のやつを買ってます ....ちょっと割高だけどね。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
面倒ですが、こつこつ取っています。 エビチリなど炒め物に使う場合は、ソースが絡みやすいように背に包丁を入れて取ります。 小さなエビは、背に竹串を刺し込んで取っています。 やっぱり美味しく食べたいですものね。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
episodeさん、こんにちは。 冷凍の場合は、解凍した後に背ワタがある物は、取った方が良いでしょう。 そのまま使用してもいいのですが、たまにジャリッとした感じがして 美味しくありません。 小さい物でしたら、爪楊枝などで引き出しても良いでしょう。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
フライにするようなものはとりますが、エビチリのような大きさは取らないです。 フライにするサイズだと取ったほうがおいしいです。
- monya
- ベストアンサー率34% (8/23)
ちいさいやつ?? よくグラタンとかにはいっているような? うちは採らないよ。ただ、たまに、ちょつと大きいやつが入ってたりすると、旦那が「背腸のじゃりじゃり、駄目だー」って言う人だから、見つけたら、それだけ採るよ。
- kenntya
- ベストアンサー率29% (176/598)
むきえびのサイズによっては背ワタをとります。 あまり小さな物はめんどくさいのでとりませんが、3センチ以上の大きさの物で、背ワタが黒く見える物は、背に包丁を入れて、開いてとります。 本当は全部とった方が仕上がりが綺麗で美味しくなりますよ。
- kimgwa
- ベストアンサー率33% (159/476)
めんどーなので、私は取りません。男の料理だからいいんです(笑)。 でも、見栄えなどを気にする料理なら取った方がいいかもしれませんね。 下手に包丁を入れてしまうと、そのままタテに半分に切ってしまいそうで…。
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