• ベストアンサー

四季報CD-ROMでの時価総額の求め方

四季報CD-ROM初心者です。 四季報CD-ROMを使って超直近の 時価総額を求めたいのですがなぜかうまくいかず りそなHDが一番時価総額が大きくなってしまいます。 [DL・日足終値(円)(-1)]*[最新発行済株式数(千株)] というような式では駄目なのでしょうか?? みなさんはどうやって求めておられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mucho
回答No.1

考え方はそれでいいんですよ。正しい答えが出てこないのは計算式が間違っているからです。 (訂正箇所) 時価総額を求める式をもう一度確認して下さい。おそらく「日足終値」×「株式数」の計算が掛け算でなくて足し算になっていませんか? [DL・日足終値(円)(-1)]+[最新発行済株式数(千株)] →+を*に変更してください。 (正しい答え) トヨタ自動車 NTTドコモ NTT三菱東京フィナンシャル ・・・ こういう並びになったら正解です。あせらずやってみてください。

ikuro
質問者

お礼

ありがとうございます。 式は正しかったのですがりそなは単元株の変動が あったためか四季報のデータの方が間違っている見たいです。 1位のりそなだけ見て変だと思ってました。 ちゃんと2位より以下は (正しい答え) トヨタ自動車 NTTドコモ NTT三菱東京フィナンシャル ・・・ となっておりました

このQ&Aのポイント
  • Outlookでぷららメールを受信できていたのが受信できなくなり、ウェブメールを見ようとしたら、「解約処理中でご利用いただけません」と出ました。
  • ぷららwebメールの「解約処理中」によって利用できなくなり、困っています。どこへ問い合わせしたらよいでしょうか。救済措置はあるのでしょうか。
  • ぷららwebメールを使っていたが、突然「解約処理中でご利用いただけません」と表示され、使用できなくなった。どうすれば解決できるか教えてほしい。
回答を見る

専門家に質問してみよう