• ベストアンサー

英検を4級について。筆記体の必要性 

英検4級をめざしています。 英語の筆記たいは 覚える必要がありますか? 使う必要がありますか? 私はだいたい覚えてるのですが いくつか忘れるものもありますし 筆記たいが綺麗にかけないので ニガテです。  それから、 英検4級に受かるかもしれないから 受けてみようという 実力の判断はどのあたりで どう見極めればいいでしょうか。 なんだか抽象的でごめんなさい。 お答えいただけたら嬉しいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mana99
回答No.1

こんにちは。筆記体ってつなげて書くやつのことですよね?全く必要ないですよ。 英検4級と筆記体は全く関係有りません。 英検はマークシートを埋めるものなので、受験者がどんな字を書くかなんてことは評価に関係ありません。 ちなみに私は2級までもっていますが、筆記体は書けません。たまに使いますけど、苦手なので使いにくいです。 逆に英語が苦手な人でも、筆記体のほうが楽って言う人もいます。 英検4級は中学2年あたりのレベルでしょうか。英語時制(未来、過去、現在完了)等が大体わかっていれば大丈夫じゃないでしょうか。面接もありませんし、問題集を立ち読みしてみてはどうでしょうか。 がんばってくださいね!

littlerabi
質問者

お礼

マークシートをうめるものなのですか! 参考になりました 本当にどうもありがとうございました

その他の回答 (1)

• thrush76
回答No.2

筆記体というのはあくまで自分だけが読むメモのような物に使うのであって、一様ではありません。 実際の欧米人だって筆記の仕方はまちまちのようです。 所謂「筆記体」は覚えているに越したことはありませんが、不要です。 (欧文はブロック体で書けば間違いない) さて、英検の話ですが、4級は全て選択問題であり筆記問題はありません。 (私が受けた2002年時点の話なので変わっているかもしれませんが) 中2程度の英語が出来れば受かるでしょう。 (中1でもちょっと勉強すれば受かります) 私は今度準1級を受けます。お互い頑張りましょう。

littlerabi
質問者

お礼

なるほどです! 参考になりました ありがとうございました!