• 締切済み

これって背任行為になりますか?

ある小さな財団法人に勤めています。財政状態はよくなく、ボーナス無し、今月は給料も遅配になります。 そのくせ、専務理事は会合などといっては飲み代を財団の支払いで落としています。また、飲みに行った帰りは必ずタクシーで帰ります。一年間で会合費、タクシー代をあわせると200万円をオーバーしています。自分は好き放題財団の資金を使っているくせに、職員には無給で働かせようとしています。これって財団に損害を与えているということで背任行為になりますか?自分なりに調べてはいるのですが、いまいちわかりません。法律に詳しい方どうか教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• 301007
回答No.6

議員さんに相談とのことですが、橋本さん怖さに、小泉さんを選び続け、バブル以降不況以来、財団法人の中では、財界の寄付で出来て、あとも市町村の職員が労働し、(市役所から給与支給)よって、実際には人件費以外、出費が無く、黒字である団体もあり、そこを民間化ということで理事の議員さんらで一種の利権争奪があるところもあります。 海外視察、講師料など議員さんの支援者らが職員ではなく非常勤として一種の名誉職のような形でその黒字分を時代に合うように?消費するターゲットになってます。 保険会社さんは数少ない黒字組織としてよくご存知なのに驚きます。 しかし・・市職員が今までは公である立場の誠実さで守り続けてきた黒字。。 小泉さん時代になり、少しずつ社会倫理が蝕まれてる所を見ることがあります。 議員さんに相談するのは危険ではないでしょうか? 多分、与党勢力の方が利権を貪ってるのでしょうから、止めておかれた方が安全に思います。

noname#70707
noname#70707
回答No.5

今日もテレビで、ある財団の無駄遣いを取材した番組を見ていましたが、税金を食い物にするだけの財団のように見えました。 ひそかに証拠を手に入れましょう。気付かれないように。 一番良いと思われるのは、信頼できる記者、または共産党か民主党の議員が良いでしょう(自民党は逆に利用されるから危うい)。極秘でほんの少しだけ情報を漏らして反応を見る方法が有ります。

nandedarouka
質問者

お礼

証拠が見つかれば、議員に相談するという手もありますね。考えてみます。ありがとうございました。

• reinosuke
回答No.4

いずれにしても、過去の判例を調べて、どういう点で背任になるかどうかをチェックしなければなりません。

質問者

お礼

過去の判例等調べてから、どう行動するか考えます。ありがとうございました。

• reinosuke
回答No.3

まず、どういう任務が理事にあることを確定し(規定等を見て)、その任務に違反していることを確定しなければなりません。 飲み歩いていても、職務上飲み歩いていていたら、背任にならないと思います。 職務と関係ない飲食をして、その費用を財団につけていれば背任になると思います。

回答No.2

背任好意ですね。ただ、・・ 財団法人ですので、経理処理もそれなりにしっかりしているでしょうから、タクシー代や飲食代も、法人にとっての必要性が理屈づけして、証拠書類として保管されていることと思います。 それらがでたらめであることを立証できる書類や証人を用意せずに行動を起こせば、逆に、あなたが合法的に法人から放り出されると思います。 背任行為で、そのような役員が駆逐されることを陰ながら祈ってます

質問者

お礼

ありがとうございます。慎重に行動してみます。

• eastsl
回答No.1

最たる背任行為、即内部告発の必要ありです。 日本では、この種の法人幹部が多過ぎます。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。やはり背任行為ですよね?赤字は職員が稼いでこないからだ、と職員の責任にし、自分の責任は回避しながらこのようなことをしています。