• ベストアンサー

PDFファイルを開くことが出来ません。

アクロバット・リーダーでメールで送られてきたPDFファイルを保存し、開こうとすると、 「書類を開く際のエラーです。ファイルが%PDF-で始まりません。」 と出て、ファイル名をそのとおりに色々変えてみても、開きません。どうすればいいのでしょう??? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PCFREAK
回答No.1

PDFファイルが壊れています。 メールの送信元からもう一度送り直してみてもらってください。 それでも駄目なら、貴方のメーラーの添付ファイルのエンコード形式の問題の可能性もあります。 安全なのは、PDFのまま添付して送ってもらうのではなく、LZHやZIPに圧縮して送付してもらい、受信側で解凍してPDFを開く方法でしょう。

その他の回答 (3)

• Ruminana
回答No.4

たまにファイル名が化けている場合等、添付ファイルを保存する時に、tmp.pdf等の名前に変更すると開くことができる場合があります。 スペースや記号が入っている場合に開けない場合があるようです。

• aerokoma
回答No.3

送られてきたPDFファイルを右クリックしてプロパティ>PDFのプロパティと進んで、作成、変換、PDFのバージョンなどの項目になんと書かれているでしょうか。 もし何も書かれていない。もしくは文字がばけているようでしたら、PDF作成側の問題ではないでしょうか。 以前私も同じようなことがありました。 作り直してもらうのが良いと思います。

• ZERO3159
回答No.2

稀にアクロバット・リーダーのソフト側で メニューバーの左上のファイルから 開く(下にあればすべてのファイルを選択にチェック)で そのPDFファイルを開くと見れる場合がありますがどうでしょうか?