- ベストアンサー
自分で工事ってできない?
ISDNを使っていて、さすがに辛いのでADSLを申し込み続けているのですが、NTT側の回線に空きが無いとかいう理由で延々と断られ続けています。 申し込み可能な回線は光か地元ケーブルなのですが、自分の家の中で工事をされるのがどうしても嫌なのです。 ADSLみたいに自分で設置作業をしたいのですが、何か良案はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家の中に作業者が入っては困るのなら、外壁にBOXを付け その中に、光の場合は、光終端装置を設置してもらうことになります。 コンセントも設置して、放熱対策も考えなければならないでしょう。 家の中には、LANケーブルでPCの場所まで、ご自分で 引いて下さい。 もしくは、無線LANでPCを使うことになりますが、 電波の損失を考慮して下さい。 ケーブルTVの場合は、TV共用で無いなら、上記の 方法で出来ます。 TV共用なら、家の中のSTBからケーブルモデムに 分配する事になるでしょうから、家に入らないわけには 出来ないと思います。
その他の回答 (1)
noname#14347
回答No.1
電話線を用いたADSLは家庭内でモデムをつなぐだけで可能なのですが、ケーブルや、中でも特に光はセットアップに要求される技術が高いため、事実上、エンジニアがセットアップする以外の方法がありません。 良案ではありませんが、お望みをすべて満たすようなことは難しいかと思います。
質問者
お礼
やはり難しいですか。ありがとうございます、諦めがつきました。
お礼
ありがとうございます、やっぱり自分でやるのは諦めた方が良さそうですね。とほほ。