- 締切済み
病気かどうか心配です
私は20代の女性ですが、時々発作のような症状がでます。実習中に顕微鏡を覗いてる時に起こります。冷房の効きすぎなのかと思いましたが、身体の具合が思わしくなく、目眩や寒気やだるさそして気持ち悪くなります。 立つとふらついて自分でも何が起こっているのか、意識が朦朧とするのです。これは病気なのでしょうか?病院で診察してもらった方が良いのでしょうか?どうか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- madnews-00
- ベストアンサー率0% (0/1)
意識を集中したときとか、または気温が変化して時に体調が悪くなるのですね。 精神的な疾患かもしれません。 精神科で診せたほうがいいでしょう。 悪いにせよ、まだ初期症状だと思われます。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
>時々発作のような症状がでます。 ⇒痙攣ですか? 幻暈程度ですか? 立つとふらつく・・・・顕微鏡を集中して、更に姿勢が悪くなっている可能性が有ります。腹部を圧迫して、呼吸が浅くなっているのではないでしょうか? 元々体力がないとか、具合が良くないとこれだけで、症状が出ます。 >実習中に顕微鏡を覗いてる時に起こります。 ⇒専門過程だとすると、医学部ではないですね。看護科ですか? 臨床検査かな? 付属病院の診察を受けるのが一番ですよ。 顔を売ることにもなりますしね(~_~;) 顕微鏡・・・・双眼でしょうが、対象物を動かすときに成るのでしたら、原因は結構一般的ですから、直ぐに解決できます。 >冷房の効きすぎなのかと思いましたが、身体の具合が思わしくなく、目眩や寒気やだるさそして気持ち悪くなります。 ⇒これが一番の原因ですので、基本的な健康度を上げる必要があります。 此れには詳しい検査や生活環境の聞き取りなどが必要に成りますので、直接の診察を受けてください。
- les-min
- ベストアンサー率41% (269/644)
こんばんは。。 ご心配ですね。 以下の点について補足いただけると、他の見ている方々が回答やアドバイスをされる上で助けになる思いました。お答えできる範囲で結構ですので、補足いただけると有り難いです。 ・症状は、ご質問文中にあるような、顕微鏡を覗かれているときのみ、その時だけ起こるものですか? ・これまでにまったくそういう症状の経験はなかったでしょうか? ・ご覧になっている顕微鏡の画面(投影面?)は明るく、観察される際は対象物を動かしたりしてチラチラするのではないですか? ・気分が悪くなった際、朦朧としている時間は、どれぐらいと推測されますか?また、すぐ回復しますか? ・周囲の人は気付いているようですか?もし気付いている人がいるようなら、どんな様子かお聞きになったことはありますか? 自分も医者ではないので、補足いただいてもはっきりわかるわけではないと思いますけど・・・可能であれば(仕事等の加減で時間がかかるかもしれませんが)再度書き込みできればと思います。よろしくご検討ください。では。
発作っていうのはどういうのでしょうか? パニックになったりするのなら精神的なものかもしれないし、 貧血気味なとこはないですか? 自律神経失調症かなぁとか思いましたが、病院で一度見てもらった方が 安心すると思いますよ。