• ベストアンサー

自賠責保険の支払いが遅い理由

加害者請求中ですが、入金が2ヶ月たってもありません。 なぜなのでしょうか? 自算会はどのように調べているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fxojisan
回答No.3

素人ですが現在、加害者請求をしている者です。 書いている様に2ヶ月は掛かり過ぎだと思います。 当方が初めて請求をして直ぐに電話で確認をした所、1ヶ月をメドに入金をしますと言われました。 その後4度請求をしましたが全て1ヶ月程で振り込まれました。 担当に確認をした方が良いと思います。

0sen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 問い合わせしてみたところ、相手方からストップかかっているそうです。

その他の回答 (2)

回答No.2

請求してから支給されるまでの期間は、自算会によってもその時々の込み具合によっても違います。 また、医師の面談調査などを必要とする場合は、更に時間が掛かります。 直接問い合わせてみてはいかがですか?

0sen
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 相手側からの調査解答に問題があったそうで、未だ解決しないみたいです。

回答No.1

先ず考えられる事は窓口の保険会社から自算会の調査事務所に順調に書類が届けられているか、と云う事です。届けられているとすれば調査事務所の担当が何らか理由で処理が遅れている訳です、調査事務所は被害者と加害者に事故状況の確認をしてから処理しますのでその辺はどうなっているのでしょうか。確かに2ヶ月は時間が掛かり過ぎています。原因を調べるのであれば、先ず窓口に成っている保険会社にどうなっているか確認する事です。場合によっては提出先の調査事務所に直接聞いてみても良いでしょう。

0sen
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 相手側からの調査解答に問題があったそうで、未だ解決しないみたいです。