- ベストアンサー
耳がよくなりすぎる
はじめまして、30代女性です。 おかしな質問かと思いますが ご意見を聞かせていただけると嬉しいです。 最近特に音が気になります 以前はTVの音量が20以上でしたが だんだん音が煩く感じられ現在は7~8くらいです。 その後音が耳からではなく頭蓋骨を伝ってるような (骨振動?)響きを受け、、重低音などは肺に響くので カラオケなどは行きにくくなりました (元々あまり好きではないですが) そして現在、日常的な音、茶碗を穴洗う音、紙を丸める音 床を歩く音、など様々な音が「鼓膜を振動させる感じ」が 音のたびにします、あるいみ少々不快ではありますが我慢をしています… 気になる音はどちらかというと高い音でしょうか 先日の聴力検査(健康診断)では異常はありませんでした。 耳が悪くなるのなら分かりますが こういった「耳がよくなる?過敏になる」様なことを 経験された方はいらっしゃるでしょうか。 父は逆に耳が悪くなりかけで 一緒にTVを見てると大変です^^;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
専門家ではないので、あくまで経験を元に書きます。 ストレス、疲れが酷いときにこのような状態になったことはあります。音というか、すべてにおいて過敏、神経質になってしまうという状態がしばらく続きました。 そういった面で心当たりはありませんか?もしかしたら疲れによる一時的なものかもしれません。ゆっくり休む、リラックスするといった対処で改善されるかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- kaitaradou
- ベストアンサー率8% (102/1147)
耳の穴は耳垢などはついていないのでしょうか。違うとは思いますが、念のために耳鼻科のお医者さんに診てもらうのはどうなのでしょう。
お礼
よく耳が痒くてみみかきをしている事も要因でしょうか? 今度ひどいようなら耳鼻科にいこうと思いますTT
- menmen99
- ベストアンサー率35% (13/37)
まったく同じではありませんが。 メンタルな病気になって以降、デジタルサウンドの特に小さいかすかな音が、鼓膜と神経にダイレクトに響いてくる感じがして不快です。 電車や車の音、話し声は全然気にならないのですが、通勤電車などで、ステレオヘッドホンからかすかにもれるシャカシャカ音は気持ちが悪くなります。 2~3メートル先の人のでもそうなりますが、その人と私の間に立っている人は案外平気なようで、私にしてはよく平気でいられるものだと感心してしまいます。 神経的な問題なのだとは思いますが、電車に乗るときは耳栓持参で、ヘッドホンステレオが近くにあると必ず耳栓をします。
お礼
そうですね、メンタル的な部分が多いかもしれません 気分を入れ変えれるよう頑張りたいです。^^;
お礼
お返事有難うございます。そうですね、気分を落ち着けて 深呼吸をして、気分を落ち着けていこうと思います^^;