• 締切済み

AH-K3001VをWIN XPにつないでファックス送信したい

京セラ・willcomのPHS AH-K3001Vを パソコン(WIN XP  IE6)につないでファックス送信できる方法を教えてください。 つないだ状態でネットの読み書きはできます。アナログモデムでのファックス送信はできます。(でも、これじゃ自宅にファックス出来ない。自宅にファックスを送って、プリンター代わりにしてやりたいのです。) 今日もあちこち電話かけまくって調べましたが、京セラもウィルコムも、ファックス機能は付いていないのでできませんの一点ばり ファックス送信しようとすると、送信の前に勝手に受信します。faxのプロパティ、デバイスで受信しない設定にしているのに、。 でも、勝手に受信してしまう動作を何とかして止めさせられたら、ひょっとしたら送信できるかもしれないのに。 この先は、メーカーがだめといっているので、その道を極めた方におすがりするしかないです。きっと道があると思っています。お願いします。

みんなの回答

• Solitivs
回答No.1

事実上,無理でしょう。 AH-K3001VはもともとFAX通信(Willcomの用語では『無線FAX方式』に対応していませんし,2005年11月30日で無線FAX方式のサービスは停止となります(参考URL)。 「みなし音声」(アナログモデムをPHSのイヤホンマイク端子に接続して利用する方法)によるFAX通信は経験がないのですが,理屈の上ではできるはずです。ただし接続ケーブルを自分で作らねばならないなど,超えるべきハードルはかなり高いと思います。

参考URL:
http://www.willcom-inc.com/ja/corporate/press/2004/07/08/index.html