• ベストアンサー

Fax機で送信するとPCが受信してしまう

はじめまして。tequila123と申します。 数日前までFAX機とモデム内蔵PC(win98SE+Fax-nx)を並列接続していまして、受信をPC送信をFAX機で行っていました。 PCを新しく買換えまして(WinXP)Windows標準のFAX機能を使用したいと思い、接続は以前と同じく並列接続でPCのみ入れ替えました。 受信は問題なくできますが、FAX機で送信するとPCがそれを受信し始めてしまい外部に送信できない状態になってしまいました。 何か設定が悪いのか、それともハードやソフトや接続方法に問題があるのか教えてください。よろしくお願いします。 モデムはConexant D850 56k V.9x DFVc Modemという物で、 PCはDELL Dimension C521です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ken1hisa
回答No.1

不思議ですね、モデムとFAX機はそのままだというのに。 根本的な原因究明ができるとスッキリするのでしょうけどなんだか難しそうなので、私だったら電話の自動転換器を買ってきて一件落着としてしまうでしょう。 今たまたまググってみた結果のひとつを参考URLに載せますが、お近くの電気屋さんで普通に入手できます。

参考URL:
http://www.kameden.com/seihin/tusin/tenkanki.html
tequila123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 教えていただいたURLの自動転換器を使えば解決できそうですね。 電気屋さんに行ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 45yama
回答No.6

電話回線が、ダイヤル回線ではないですか。  いわゆる共鳴りのせいで、PC内蔵モデムの受信動作が、働いているのかも しれません。   PCでは、発信しないとの事ですから、PC内蔵モデムのダイヤル形式を PB(プッシュ回線用)にしてしまえば、FAX機の発信時のダイヤル信号に 伴う電圧変化を検出しなくなりますので、PCモデムの誤受信が無くなると 思います。  プッシュ回線契約でしたら、No4の方の極性反転の影響かも知れませんね。

tequila123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ダイヤル方式はパルスです。 PBに設定しても受信はできるという解釈でよろしいでしょうか? 今NO.1の回答にありました自動転換機を接続して成功したところです。 教えていただいた設定も知識として今後の役に立てさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

• ken1hisa
回答No.5

あ、すみません、どうもおかしいと思ってご質問をよく読み返してみたら、モデム内蔵PCですね。 てっきり外付けモデムだと思いこんでました。 早とちりで申し訳ありません。 だとすると、内蔵モデムも当然別物というわけですよね。 モデムが別物ならば、極性反転の検知仕様が以前と違っても不思議じゃありません。 やはり最初の私の回答どおり、自動転換器がもっとも有効な解決法のように思います。

tequila123
質問者

補足

回答ありがとうございます。 モデムによって検知仕様が違うのですね。それならこのトラブルも話が合います。 この土曜日曜で電気屋さんに行けそうなので買ってくる予定でいます。

• ken1hisa
回答No.4

毎度役に立たないアドバイスですみません。 あともう一つだけ。 おっしゃるように2回コールで応答という設定が以前から変わりなく、今回PCが入れ替わったことで状態が変化してしまったということだとすると、あと思い当たるのは「極性反転」というものくらいでしょうか、、、。 以前は極性反転を正常に判断していたために正常動作できていたものが、今度のものは極性反転を無視するように設定されているような気がします。 どこかにこれに関する設定は見当たらないでしょうか?

• ken1hisa
回答No.3

#2に関してですが、デバイスマネージャから辿ってしまうと全般的な設定になるのでたいした項目はないんじゃないでしょうか。 (まったく無視して良いわけでもないですが) それよりも、FAXのプロパティから辿るところはありませんか? 特にFAXを受信状態で待機させるための設定部分があれば、そこが一番あやしいとおもいます。

tequila123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 FAXのプロパティのデバイスタブのプロパティに自動受信に関わる項目があります。 受信を自動か手動か選択でき、自動の場合応答回数が設定できます。 PCでFAXを自動受信したいので応答回数2回に設定してあるのですが、FAX機で送信始めると2回コールしたところで自動的に受信してしまいます。どうしても受信はPCで、なおかつ自動で受けるようにしたいのです。 上記以外の受信に関わる項目は私が見る限り見当たりませんでした。

• ken1hisa
回答No.2

#1です。 根本原因について、チェックする場所を思い当たりましたので、一応お知らせします。 ただし、私の環境ではFAXモデムがないので、あくまで単なる思いつきのレベルですのでご了承ください。 プリンタデバイスの中にFAXが登録されていると思いますが、その設定欄のどこかにモデムの初期化コマンドを記述するところがわかれば、その中(たぶんATコマンド)にある「即座に受信する」ような意味を持つものを削除すれば良いのだと思います。 あるいは、これまでお使いだったWin98機がまだ使えるようであれば、その設定情報を確認し、それと同じにしてみるのも手です。 ご参考まで。

tequila123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 デバイスマネージャーの方からモデム→プロパティとたどったところにATコマンドが表示、追加できる項目がありました。 ただ即座に受信するコマンドがどれなのかというのと削除の方法が私の知識では分りませんでした。 98SEの設定と見比べたいのですが、このPCはすでに起動不能になってしまいました。 ATコマンドについては自分でも調べてみたいと思います。 ありがとうございました。