- ベストアンサー
親知らずについて
以前にも親知らずについて質問させて頂きましたが 親知らずが頻繁に内側の頬肉を噛んでしまう為、抜歯をする決心をしました。 そこで質問なんですが、 左上下の親知らずを抜いて右は抜かない場合、抜歯後に左右の違いによる違和感のようなものは感じるのでしょうか? ちなみに、右はちゃんと生えていて噛み合っていると思います。 あと、左下は指でつまめるぐらいちゃんと生えているのですが、それでも時間は掛かるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は4本生えてきて4本とも抜きました。結構ちゃんと生えていたので10年近くそのままでしたが、ついに虫歯になってしまい。。。 私の場合ですが、左右の違いによる違和感はありませんでした。私も右のみ上下を先に抜いて2年後くらいに左も虫歯になって抜きましたが。 また、時間は、その歯の生え方によってかわると思います。レントゲンをとられていると思うので大丈夫だとは思いますが、基本的に上の歯は根っこも長くないし、ストレートなので抜きやすいようです。私の場合、下の歯が問題でした。レントゲンでは根っこはまっすぐに見えたようなのですが、実際は少し曲がっていて、その為なかなか抜けず、20分くらい格闘したあげく根っこが折れてしまい、切開しました。(涙) 血も3日くらい止まりませんでした。 その経験から左下の時は専門的な所で最初から切開して抜いてもらったので、5分とかかりませんでした。 根っこがストレートであればそんなに時間はかからないと思いますよ。 がんばってくださいね!
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 違和感は無いとの事で安心しました。 まだレントゲンは撮ってないのですが、月曜に予約してるのでその時に撮ると思います。 簡単に抜けるといいのですが・・・。