• ベストアンサー

エクセルのセルの統合について質問です。

エクセルのセルを統合して、少し大きめの統合セルを 作成します。 この統合して作ったセルに、写真を貼り付けたいと 思います。 そこで、この統合セルの大きさに自動的に写真の 大きさを、合わせて貼り付けることは出来るでしょうか? 今は、写真を貼り付けた後、手作業で、大きさを 調整して、セルの上にこれも、手作業で移動させて、 貼り付けています。 統合セルの大きさに合わせて自動的に画像を貼り付ける 方法は、ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.1

オートシェープの四角をセルの大きさにしておいて 塗りつぶし→塗りつぶし効果→図→図の選択 で表示する画像を選択しては如何ですか? 選択した図形の中に絵が表示されます。四角以外で設定するのも面白いですよ。 ※上記のリンクの状態で嫌な場合は、上記をコピーして 形式を選択して貼り付けで別の形式(gif,jpeg等)を選択すればいいです。

nariyuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 すごく使えますね! 上の方の方法を併用すると、もう、完璧です! キターーーー

その他の回答 (2)

• imogasi
回答No.3

A1,B1,C1セルを結合しました。 セルを結合しても、VBAでのA1,B1,C1の各WIDTHは変わらないようです。 それで、画像を読み込んで、ABC列の幅の和とA1の高さに、画像の大きさを合わせました。 下記のコード前半・上の4-5行は確認のために入れています。 Sub test01() Cells(10, 1) = Cells(1, 1).Width Cells(10, 2) = Cells(1, 2).Width Cells(10, 3) = Cells(1, 3).Width Range("a1:c1").MergeCells = True Cells(11, 1) = Cells(1, 1).Width ActiveSheet.Pictures.Insert( _ "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\My Pictures\Sample Pictures\Water lilies.jpg" _ ).Select Selection.Width = Cells(1, 1).Width + Cells(1, 2).Width + Cells(1, 3).Width Selection.Height = Range("a1").Height End Sub 略してますが画像のTop、LeftをA1セルのそれに合わせる事が必要でしょう。

nariyuki
質問者

お礼

専門的な回答どうもありがとうございました。 これは、マクロといわれるものですか? おそらく、実行できれば、一番楽チンなものとなると 思います。 (でも、私、これを、まず、どうすればいいのかもわかりません) ご回答、ありがとうございました。 また、よろしくおねがいします。

• nonpq
回答No.2

セルの四隅にオブジェクトをあわせるときAltキーを押しながら操作すると、セルサイズにオブジェクトが連結されるので、移動や削除・サイズ変更などがセルに連動するようになるはずです。

nariyuki
質問者

お礼

ありがとうございます。。 下の方の方法と併用して使いますね。 とても、簡単で便利ですy。