• 締切済み

共有フォルダが開けないんです。 ワークグループ設定もよくわかりません。

会社で使っているパソコンで、共有フォルダを開こうとしても「ファイル'\\Date-server\共有\・・・・・・・・.xls'(またはその構成ファイル)が見つかりません。パスおよびファイル名が正しいか必要なライブラリがすべて利用可能かどうか、確認してください。」と表示されてしまい開きません。 ネットワーク自体はつながっていて、開けない状態です。 ちなみに、date-serverにはエクセルの機能は入っいなくて、自分のパソコンのほうにはエクセル2003が入ってます。(これは何か関係がありますか?) server OS Windows 2000Service Pack4  自分PC OS Windows 2000Service Pack4 追伸:直そうと思っていろいろいじっていたら、ワークグループでデバイスが接続されません。と表示されてしまうものが出来てしまいました。どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

noname#19360
noname#19360
回答No.1

会社で?その会社にはパソコンやネットワークの責任者はいないのでしょうか?居るなら必ずその方に相談をしないと、全員の業務に支障が出て大騒ぎになりますからやめましょう。 まずはワークグループなどよく理解できていないなら、WEB検索で家庭内LANの入門についての記事を探して勉強が必要かと思います。 そうしておいて、IPアドレスを正しく割り当て、サブネットマスクが同じ体系になっているか確認し、ワークグループ名が揃っているかなどをチェックします。 また最近はノートンなど、やたら強いファイヤーウォール機能を持ったソフトがあると、正しく設定されない限り共有できない場合がありますし、Windows自体でもXPのSP2だと共有の許可不許可はファイヤーウォールの詳細設定でいじらないといけないですね。 基本的なチェックポイントはSuperFAQになっていますので以下をご紹介します。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html

z0_07
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 会社のほうで検討し担当者を早急に決めてくれるそうです。 IPアドレスの割り当てやサブネットマスクは一様元に戻しました。 ありがとうございました。