- 締切済み
おすすめのTVキャプチャーカード
近日中に、TVキャプチャーカードを購入しようと思っています。しかし、どれを選んだらいいかわかりません。おすすめのカードがあったら参考にしたいと思います。 特に重視するポイントは、 ・ハードウェアエンコーダーであること。 でる。 また、選ぶときに、どの点を気をつけたらいいか、あったらそれもお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakurasaq
- ベストアンサー率16% (48/284)
回答No.3
PCの仕様など環境を教えてください。(CPU、メモリ、過去につかったことがあればTVカード)
- suiyoudoudesyou
- ベストアンサー率55% (37/67)
回答No.2
こんにちは。 以前、メルコのキャプチャカードを利用していたのですが、カノープスのものに変えてびっくり、とても使いやすいのです。 WinMCEを利用される場合はあまり関係ないかもしれませんが、付属のソフトウエアが軽快で、出来がいいのです。MCEのインターフェイスは未体験ですが、おそらく、それよりもいいはずです。 注意すべき点は、やはり相性ですね。Intel製のチップセットですと問題は起きにくいのですが、VIAやnForceチップセットの場合は、相性で動かなかったりしたことも実際ありましたので、注意が必要です。その場合は、購入前に、動作検証されているかどうか、キャプチャカードのメーカーに問い合わせることをおすすめします。 VIAチップセット(の一部)でも動作検証されている、カノープスのMTVX2005は、おすすめですよ。
noname#12759
回答No.1
TVチューナーカードが各社から出ていますが、 性能等は他の回答者様のご意見の方が 詳しいと思いますので、私の意見を少し・・ 絶対リモコンつき!!! 便利さが違います。
補足
回答ありがとうございます。 質問の文章には書かなかったのですが、 大きく分けて、 ・Windows XP Media Center Edition 2005を 導入してリモコン機能を使う。 ・Windows XP Professionalを導入して、 リモコン機能付TVキャプチャーカードを購入する。 の二つの選択肢があります。 MCEを導入する場合、mce対応のカードでないといけないみたいですが、機種も少なく、通常のカードより機能が劣っていると感じられます。 通常のカードの場合、機種が多く機能も様々で、例えば、エンコーダーのチップについても、知識がないので、参考の書籍やWebページなどもしあったら、教えてもらえたらありがたいです。