• 締切済み

人口甘味料

シュガーカットなどの人口甘味料は物凄く甘いのに何故低カロリーなのですか?

みんなの回答

  • sakeman
  • ベストアンサー率43% (67/153)
回答No.2

サッカリンやアスパルテーム,ステビアなどの甘味料は砂糖の百~数百倍の甘味度があります。 その甘味料にもカロリーはありますが、甘味度が高いので、使用量が少なくて済みます。そのため、実質的には殆どカロリーゼロになります。 増量剤といて用いられている食物繊維や糖類も消化・吸収されにくい、カロリーの少ない物を使用しています。

  • winngu11
  • ベストアンサー率20% (169/810)
回答No.1

こんにちは どの甘味料を指摘されてるのか わかりませんが、ステビアはキク科の植物 チューイングガムのキシリトールは 樹木の樹脂、還元麦芽糖はでんぷんから作られており サトウキビから作られるお砂糖とは 原料が違うのです。 還元麦芽糖などは 採りすぎるとお腹がゆるくなるので 注意したほうがいいですね。 でも、お砂糖とくらべると 人口甘味料はしぶくてあまり美味しくないですね。 http://www.jas-steviaclub.com/q_a.html http://ykr414.net/shiryou001.shtml http://www.lion.co.jp/oral/qa/oral62.htm

関連するQ&A

専門家に質問してみよう