• ベストアンサー

メル友さんの事なんですが。

とある出会いサイト(無料の所ですが管理人がしっかりしているまぁまぁ有名な所です)で投稿されていた物に僕からメールを出してメール交換が続いている女性がいます。 その方とはほぼ毎日PC間で1通づつのメール交換が続いています。(知り合ってもう2週間ほどになります) お互いの趣味の話しや出来事など色々な話しをしています。 先日のメールで「携帯でもメールできますか?」と僕が聞くと「もちろんOKです」と書いてあったので、次の日のメールの最後に僕の携帯のアドレスを載せておきました。 すると相手は「ありがとうございます。(携帯の方は)そのうちに送りますね」と書いてあったのですが、3日ほど経ってもまだ携帯の方にはメールが来ません。 (PCの方のメールはそれからも来ています) こういう場合、やはり相手が携帯に送ってくれるのを待った方がいいんでしょうか? それともさりげなく催促した方がいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mi-mo
回答No.2

こんばんわ。 私はほとんど携帯ですが、けっこう携帯ってめんどうな時ありません? PCだったら家でゆっくり打つことができるし、メールをしていて文面が変だったらすぐ訂正できる。 携帯だと戻って消さないといけない・・。 それに、PCの方が長く文章も打てる。 私はこう思いました!! 「そのうち送りますね」って5日って言う方も3日って言う方もいろいろいらっしゃると思いますが自分の中で期限を決めてみては・・。 例えば、「後5日待っても来なかったら催促しよう」とか「後、3日」とか 「お昼休みとか、通勤に手軽にメールをしたいので、携帯にメール下さい」などと言ってみるのも良いと思いますよ。 頑張ってくださいね。

Faces
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですね、もうしばらく待ってみてそれでも来ない時は聞いてみます。 ありがとうございました。m(__)m

Faces
質問者

補足

今日の相手からのメールで「(携帯のメールは)自分の中で決めたルールみたいなのがあるのでその時が来たら必ず送りますのでもう少しお待ちください」と書いてありました。 これはもう待つしかありませんね。(^^ゞ

その他の回答 (2)

• kanakyu-
回答No.3

こんばんは。 私も、#1さんがおっしゃるように、お相手さんは、 本当は携帯よりPCでメールしたいんだと思いますよ。 あなたが、携帯でとってもメールしたい、という気持ちが、多分わからなかった部分もあると思います。 携帯でメールしたいのなら、今一度 「ちょっとした短いメールとかもしたいから、携帯でもしようよ」と送ってみてはどうでしょうか・・ それでもお相手さんが乗り気でなさそうなら、それ以上はやめた方がいいですね。メル友さんにも何か言いたくない事情があるのかもしれません。

Faces
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 相手は「携帯のメールもよくしますよ」と言っていたので嫌いではないと思うのですが。(^^ゞ もう少し待ってみてもう一度聞いてみようと思います。 ありがとうございました。m(__)m

Faces
質問者

補足

今日の相手からのメールで「(携帯のメールは)自分の中で決めたルールみたいなのがあるのでその時が来たら必ず送りますのでもう少しお待ちください」と書いてありました。 これはもう待つしかありませんね。(^^ゞ

• tawi
回答No.1

教えても返事が来なかったりするのって、なんかちょっと失礼しちゃいますよねー。本当は、忘れてただけなのかもしれないし、携帯に登録するのが面倒なのかもしれないけど。催促するとすごい待ってたのに!っていう雰囲気になっちゃうので、逆に携帯のアドレスを聞いてみたらどうですか?? それで教えてくれれば、そのまま送ればいいし教えてくれなかったら、本当は携帯でするのは、嫌なのかもしれないし。どうでしょう?

Faces
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 一応こないだ送ったメールの最後に「○○さんからの携帯のメールがいつ来るのかドキドキしています」というのを書いておいたのですがその次のメールでは完全スルーされてました。(^^ゞ そうですね、今度は僕が相手の方のアドレス聞いてみようと思います。ありがとうございました。m(__)m

Faces
質問者

補足