Vistaか XP+WindowsBlindsか
VistaではUIをどの程度まで細かくカスタマイズできるのでしょうか?
もう少し具体的にいうと、XPの「画面の設定」に相当するところで変更できるのは、XPのようなカラーテーマ(XPだったらオリーブとかシルバーとかがありました)程度なのでしょうか?
それともツールバーのボタンや閉じるボタンなどまで含めたデザインを変えられる、スキンの切り替えのようなことはできるのでしょうか?
最近WinXP標準のUIにすっかり飽きてしまったため、WindowsBlinds5を入れてスキンをいろいろ試したり、さらにY'z Shadowで影を付けたり透過させてみたりしています。
UIが変わるだけでもなかなか新鮮でそれなりに満足しているのですが、オンラインソフトなどによるUIのカスタマイズには限界があるように思います。
例えば、WindowsBlinds5ではスキンによっては一部の画像が劣化していたり、透過がうまくいっていなかったり、ボタンの形とポイント時の反転の形が違っていたり。
その点、VistaならOS標準対応のUIなので、そのようなことがないのではないでしょうか。
ただ、VistaのUIはとてもきれいで憧れますが、やはり自分はそのうち飽きてしまうと思いますし、何より「みんなと同じ、標準」みたいなことが嫌いなたちなので、UI設定の柔軟性がXPと大して変わらないのならばこのままXP+WindowsBlindsでやっていこうかなと思います。
それでVistaの紹介をしているサイトなどを見ていたのですが、色の設定を変えられる、くらいのことしか書かれていなかったので質問させていただきました。
Vistaをお使いになっている方、特にXPでWindowsBlindsを使っていた方などいらっしゃいましたら、お答えいただけるとありがたいです。
ちなみに、スペック的にはVistaを入れても余裕で動くはずですが、Vistaの他の機能はあってもなくてもいいかなという感じで、あとは見た目次第かなというところです。
お礼
回答ありがとうございます 申し訳ないのですがサイドバーのないものを希望したいのですが
補足
すいません じこかいけつしました