• ベストアンサー

Yahoo!BBを自前の機器で無線にしたい

Yahoo!BBで自前の機器をつかって無線LANにしたいと考えています。 【これまでと現在】 ・Yahoo!BB12M無線LANパックを契約した。 ・同じ契約をしている来訪者は持ってきたPCと無線LANカードで接続できた。 ・Yahoo!モバイルゾーンでネット接続するため、ESS-IDやWEP KEYを設定した。これが原因かどうかわからないが、来訪者はネットに接続できなくなった。 ・自宅での使用には無線が必要でないと考え、無線LANのみを解約、レンタルのLANカードをモデム用パソコン用ともに返却した。 ・NTTdocomoからPHS/無線LAN兼用カードを購入した。このカードでもYahoo!モバイルゾーンでネット接続ができた。 ・現在、自宅ではケーブルでつなぐLANのみを使用している。来訪者がネット接続する際はLANケーブルを譲り合っている。 ・もういちどYahoo!に月ぎめのレンタル代金を払ってカードを借りるのは気がすすまない。 ・とりあえずモデムの無線設定を初期化しようとサポート窓口にアドバイスを求めたが、無線LANカードがなければ初期化できないとの指摘を受けた。 【こうしたい】 ・無線LAN機器を買ってきてモデムに接続し、自宅での無線LAN環境をつくりたい。 ・同居人と同時につかうため、2台のPCでつかえるようにしたい。 ・今後モバイルゾーンでは接続できなくなってもよい。 【質問】 1.自宅で、自前の機器による無線LANはできますか? できるとしたら、、 2. 2台のPCをつなぐことはできますか? 3.モデムの無線設定初期化は必要ですか? 4. どんな機器を買ってくればいいですか? 5.設置、設定は難しいですか? コンピュータ素人の私にもわかるよう教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14589
noname#14589
回答No.2

> 1.自宅で、自前の機器による無線LANはできますか? 無線ルータがあればできます。NTTdocomoから購入したPHS/無線LAN兼用カードに、規格の名前でIEEE802.11bとかgと記載されていて、かつ購入する無線LANルータも同じ規格対応なら(現在一般向けでPC用に売っているものは、ほとんどIEEE802.11bもしくはg対応です)できます。 > 2. 2台のPCをつなぐことはできますか? 2台目のPCにも無線LANカードがあり、それも同じ規格対応ならできます。もちろんマクドナルドなどのモバイルも利用できます(もうすぐ無料サービス終了ですが)。 (最近はIEEE802.11b/g規格対応で、無線ルータとPC用の無線LANカードがセットで8000円くらいから量販店で売っています) > 3.モデムの無線設定初期化は必要ですか? ありません。もうYahooのモデムから電波は飛んでいません。 買ってきた無線LANルータには、新しく設定は必要です。 > 4. どんな機器を買ってくればいいですか? 上記の2のように、もう1台のPCにも無線LANカードが必要なら、セットものがお得です。 最近のノート型PCには、すでに無線LANのアダプタが内臓されている場合は、PC側の無線LANカードは必要ありません。 > 5.設置、設定は難しいですか? メーカーによります。 ただ、今は一般人向けに説明が簡単になってきましたし、不明な場合サポートセンターがあります。 土曜もサポートセンターが開いているのは、Buffaloです。(他メーカーは平日のみの場合も) あと、一度設定して、どう考えても設定があっているのに接続できない場合、一度モデム、無線LANルータ、PCとも再起動してみるとあっさりつながったりします。

warthog
質問者

お礼

ふむふむ。つまり慎重にルータを選んで購入し、あとはつなげばOKってことですね。安心しました。 ありがとうございます。アドバイスのとおりやってみます。

その他の回答 (1)

• lietti
回答No.1

無線LAN内臓のルーターを買って来れば 簡単に接続できます。 有線4台位と無線(複数)が接続できます Yahoo!BBは、設定不要とかになっている物が 多いです。 モデムの無線設定初期化は、不要です。 ルーターを付けたら、モデムを一度電源落としたら Yahoo側は、認識、接続します。

参考URL:
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wireless.html
warthog
質問者

お礼

なるほど。私にもできるかもしれませんね。 ありがとうございます。