- ベストアンサー
金は腐っても!?金ですか?
実は金貨を持ってまして、それがまるで古い10円玉状態で(汗) もしも売却するとしたら、この錆(?)による価値の低下はあるのでしょうか? ってかでしょうね??? ついでに、これが金塊!だったら・・・同じことでしょうか??? 教えてくださいお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかして10万円硬貨お持ちですか? だったら、プレミア付いてるかも!? あと全般的に、表面の劣化!?への対応や判断はお店次第で買取額に変動があるみたいでした。 最近(ここ数年)の状況は分かりませんので悪しからず^^;
- 参考URL:
- http://coins.seesaa.net/
その他の回答 (3)
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
金貨には2種類あります。 ひとつは地金と同じように価値が設定されているもので、 地金型金貨と呼ばれるもので、 これは金としての価値がメインですから 汚れてもほとんど価値は変わりません。 一方、プレミアム金貨と呼ばれるものは、 金としての価値と、古銭としての価値、 この両方で価値ができあがっています。 ですから、汚れると価値は落ちます。 最近発行されたものの多くは 地金型だけど多少プレミアムがついている (つまり割高)というもののようです。 日本の10万円金貨は間違いなく プレミアムタイプで、地金としての価値は 半分もありません。 さて、問題はその錆?です。 銅貨の様な錆ということですから、 単なる汚れではないかと思います。 金貨は知りませんが、金接点や金ジャックでは どんなにメッキが厚くても、汚れによる変色が 生じます。 不安でしたら、アルコールで拭いてみることを おすすめします。 金属磨きや歯磨き粉で磨いてもきれいになりますが、 表面に傷を付けることになります。 アルコールで丁寧に拭けば、傷はつきませんし、 ふつうの汚れでしたらとることができます。 私の場合、金ジャック(メッキ)なので 金属磨き(商品名ピカール)でいつも処理していますが、 金貨ですから、丁寧に扱いましょう。
お礼
具体的な対処法ご教授ありがとうございました。 やってみます。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
元々金の長所は「変化しない」事です。 だからこそ資産になり得た訳です。 先の回答にもある様に本物の金は汚れの付着以外の理由で見た目が変わったりしません。 純度が低いとか、メッキであるとかの理由も考えられますけれど。 ただそれは物質としての話で、「古銭」としてはまた別。 状態の善し悪しはそのまま取引価格に影響します。 もちろんどれだけ古いか、もしくはレアかにも因りますけどね。 金塊の場合はもちろんほとんど無関係です。汚れていようが何だろうが溶かせば同じですから。この場合は見た目よりも純度の方が重要な要素になります。
お礼
勉強になります。 ご回答ありがとうございます。
金は錆びません。金メッキは錆びます。 本当にお持ちの金貨が「金」なら、表面上に空気中の鉄分、ごみなどが付着したものが錆びているだけであって、 金自体は錆びません。
お礼
わかりましたあ・・・。 ご回答ありがとうございました
お礼
ありがとうございました